오사카 홀리데이 : 교토·나라·고베·와카야마 - 2023-2024 최신 개정판 최고의 휴가를 위한 여행 파우치 홀리데이 시리즈 6
인페인터글로벌 지음 / 꿈의지도 / 2023년 7월

코로나19 엔데믹에 따른 해외여행 수요가 급격하게 증가하고 있는 요즘 특히 지리적으로 가깝고 엔저현상으로 일본여행 수요가 증가 추세에 있는데 엔저현상에 따른 상대적으로 저렴해진 여행경비, 일본의 다양한 관광 명소와 문화, 음식, 쇼핑 등 다양한 즐길 거리가 있어 더 많은 사람들이 일본을 찾는 것 같다.

최근 뉴스에 따르면 벌써 320만명 이상이 일본을 방문했다고 하니 많은 한국 사람들이 일본여행을 다녀왔다고 생각하면 될 듯하다.

특히 일본 여행 수요가 가장 많이 집중된 곳이 오사카였고 다음이 후쿠오카, 도쿄가 그 뒤를 이었다고 한다. [매일경제 참조]

통계자료에서 알 수 있듯이 오사카는 한국 사람들이 일본 여행으로 가장 많이 찾는 곳으로써 특히 자유여행으로 많이들 찾고 있다.

아마도 오사카는 일본의 두 번째로 큰 도시로써 역사적 문화유산과 현대가 어우러진 수많은 관광 명소, 특색 있는 문화, 다채로운 음식, 쇼핑의 중심지이며 교통의 요지로써 대중교통이 잘 갖추어져 있어 많은 여행객들에게 인기가 있고 방문하는 도시 중 하나인 것 같다.

바로 이 책은 오사카를 중심으로 오사카 근교 지역인 교토, 고베, 나라, 와카야마까지 간사이 지방을 두루 만나볼 수 있을 것이다.

이 책의 구성을 살펴보면,

스마트폰 데이터 활용법, 현지에서의 결제 방법, 길찾기 방법, 꼭 깔아야 할 필수 앱 등 기본적인 여행 준비를 시작으로 오사카에서 볼거리, 먹거리, 꼭 해봐야 할 체험 그리고 근교지역인 교토, 고베, 나라, 와카야마에서 봐야할 관광지를 소개하고 있다.

2장에서 6장까지는 오사카만에 특별한 여행일정을 계획해보고 오사카에서 즐길거리, 먹거리, 쇼핑하기 등을 소개하고 있는데 오사카에서 꼭 가봐야 하는 야경명소, 유적지, 박물관, 문화유산, 온천을 가보고 오사카하면 먹거리가 중요한데 바로 맛 집 탐방을 할 수 있게 다양한 식당, 카페, 선술집을 찾아가본다.

또한 오사카에서 만나는 다양한 매장을 찾아가 쇼핑을 즐기면서 오사카 여행을 마무리 해본다.

그리고 시간이 된다면 여행 팁으로 간사이 근교지역인 교토, 고베, 나라, 와카야마까지 간사이 근교지역을 1, 2일 여행 일정으로 여행할 수 있게 많은 정보들을 소개하고 있다.

이 책에서는 오사카를 비롯한 간사이 지방 여러 도시의 여행 정보를 담아내고 있는데 아주 많은 사진과 지도, 교통편, 숙박 정보 등을 소개하고 있어 이 책 한 권이면 오사카를 자유 여행하는데 아주 많은 도움을 얻을 수 있을 것이라 생각한다.

마지막으로 아직 일본여행에 대한 구체적인 계획은 세우지 못했지만 이 책을 읽고 나니 올 겨울은 이 책 한 권 들고 꼭 오사카로 여행을 떠나보고 싶게 만드는 충동을 느끼게 해준 책이었다.