당신의 기록은 꽤나 대단합니다 ㅣ 메가스터디 X 탈잉 러닝 시리즈 3
이경원 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 7월
새해가 되면 많은 사람들이 연례행사로 다이어리를 구입하여 하루 하루의 기록을 남기려는 의식적인 행동을 하고자 노력한다.
나 또한 마찬가지 였다.
하지만 새해가 시작되고 몇 칠이 지나기 시작하면서 글을 쓰는 횟수가 줄어 들고 이내 1~2개월이 지나면 다이어리는 백지상태가 되어 그렇게 다시 한 해가 마무리 될때 즈음 다이어리 쓰기를 실패한 나 자신을 한심하게 바라보곤 한다.
이런 시간이 10년, 20년이 흘렀다.
다시는 다이어리를 사지 말아야지 하면서 또 다시 다이어리를 구입하여 도전하지만 실패에 연속이 었다.
지금은 솔직히 사무용, 업무용으로만 다이어리를 사용하고 있어 다이어리 활용면에서는 낙제 수준에 가깝다.
그래서 주변에 다이어리를 잘 활용하는 사람들이 부러웠고 뭐 그렇다고 해서 어떻게 다이어리를 사용해야 잘 활용할 수 있는지 물어보기에는 조금은 멋쩍기도해서 그냥 지나칠 때가 많았다.
하지만 다이어리 기록법, 활용법은 꼭 배워보고 싶은 욕구가 있었는데 바로 이 책을 만나게 되었다.
이 책은 10년간 다이어리를 매일 쓰고 있는 저자가 기록의 힘, 자신감 획복 등 다이어리 기록을 해야 하는 이유와 기록을 통한 계획적인 삶을 살아가는데 도움을 줄 수있는 계획 세우기, 목표 설정하기 등 다이어리 기록 노하우를 배울 수 있고 마지막으로 1년간 다이어리를 기록하고 활용할 수 있는 실전 응용편으로 다이어리 쓰기 핵심과정을 마스터 할 수 있을 것이다.
또한 부록으로 저자가 직접 작성한 바로 활용 가능한 다이어리 샘플, 서식이 준비되어 있어 다이어리 기록에 자신이 없는 분들에게는 많은 참고 자료로 활용해 보면 좋을 듯 싶다.
이 책은 기록의 소중함과 기록을 통해 꿈을 이룰 수 있고 이런 과정을 통한 성장해 가는 나 자신을 발견할 수 있게 매일 매일 다이어리 기록의 소중함과 다이어리 활용법을 가르쳐 주고 있다.
그래서 이 책은 저자의 10년간 다이어리 기록, 활용 노하우가 고스란히 녹아들어 있는 다이어리 기록 지침서라 소개할 수 있겠다.
삶의 가치는 처음부터 주어져 있는 것이 아니라 나 자신이 만들어 가야만 하기에 자신의 삶의 가치를 높이기 위해서는 자신만의 기록을 남김으로써 삶의 변화되어가는 나 자신과 성장하는 나를 발견할 수 있을 것이라 생각한다.