이집트역사 다이제스트 100 New 다이제스트 100 시리즈 2
손주영.송경근 지음 / 가람기획 / 2023년 4월

이집트하면 생각나는 게 나일 강 유역의 화려한 이집트 문명과 이집트 문명의 절대 권력자인 파라오 그들이 믿었던 사후 세계를 위한 거대한 피라미드와 미라 특히 람세스2세와 투탕카멘 등 파라오의 화려한 유적들은 우리의 눈을 뜰 수 없을 정도의 화려함과 위엄이 느껴진다.

또한 고대 이집트 벽화에 그려진 이집트인들의 생활 속 모습을 보며 화려했던 이집트 문명을 들여다 볼 수 있을 것이다.

이집트 문명은 기원전 3,000년경부터 이집트 나일 강 유역을 중심으로 한 고대문명으로써 유프라테스 강, 티그리스 강 유역의 메소포타미아 문명, 인더스 강 유역의 인더스 문명, 황화 강 유역의 황하 문명과 함께 세계 4대 문명 중 하나이다.

이집트 문명은 부족 국가에서 통일 왕국을 이룩하여 강력한 통일 왕조를 세우면서 그 화려하고도 훌륭한 문화를 꽃피웠는데 건축, 천문학, 수학, 과학이 발달하였고 이를 바탕으로 다양한 문화유적을 현재까지도 남기고 있다.

바로 이 책은 기원전 3,000년경부터 시작된 찬란하고 장엄한 이집트 역사를 고대 이집트 시대부터 현대 이집트까지 찬란했던 역사, 문화, 종교, 예술, 과학, 건축 등 이집트의 다양한 이야기들을 100편으로 추려내어 이 책 한권에 담아내고 있다.

책 내용을 살펴보면,

1장 고대 이집트 시대(BC3000~BC341)에서는 이집트 문명의 탄생, 사후세계의 믿음의 따른 장례문화, 최초의 이집트 왕국, 고대이집트의 생활상, 많은 사람들이 알고 있는 투탕카멘과 람세스2세 이야기 등이 소개되고 있다.

2장 그리스, 로마시대(BC332~AD641)에서는 알렉산더가 이집트를 정복 후 마케도니아 왕들의 시대와 로마 제국 통치기, 비잔틴 통치기를 다루고 있는데 우리가 너무나 잘 알고 있는 클레오파트라 이야기, 예수의 피난길부터 마가의 전도와 순교, 로마의 기독교들에 대한 탄압까지 기독교 이야기 등 외부의 침략과 영향에 따른 이집트가 변화되어 가는 모습을 만날 수 있을 것이다.

3장 이슬람 시대(641~1798)에서는 이슬람군이 이집트를 정복하여 이집트가 이슬람 제국의 속주가 되는데 십자군 전쟁, 몽골의 침략 등을 막아냈지만 끝내 오스만제국에 무릎을 꿇는다.

4장 현대 이집트에서는 나폴레옹의 침입부터 영국의 점렴과 보호통치기, 독립후 현재까지의 현대 이집의 역사와 문화적 사건들을 담아내고 있다.

이 책을 통해 고대 이집트부터 현대 이집트까지 다양한 문화와 역사 그리고 변화해 가는 이집트의 모습을 들여다 볼 수 있을 것이며 또한 이집트와 함께 빠르게 변화해 갔던 세계사를 한 층 실감나게 배워볼 수 있는 시간이 될 것이다.

이 책을 읽고 나서 찬란했던 이집트 문화와 유적에 대한 소중함을 더 뼈저리게 느꼈던 시간이었다.

하지만 전쟁과 식민지 속에서 약탈된 수많은 이집트 유적들이 현재 런던 대영 박물관과 파리 루브르 박물관에 수십만 점이 전시되고 있는 것을 보면 한편으로는 동변상련을 느끼며 하루 빨리 이전에 있던 제자리로 되돌려 졌으면 하는 마지막 바람이 있다.