서재 - 지식과 교양을 디스플레이하다
고전연구회 사암 엮음 / 포럼 / 2007년 7월
옛 서재에는 선비의 그윽한 감성과 곧은 절개가 담겨져 있다.
그 이름에 담긴 의미와 정취를 이제부터 만나보자.
이 책은 당대 최고의 학문과 식견을 겸비한 옛 선비 30명의 서재와 그 이름에 얽힌 이야기를 서재와 인물들의
역사적 배경을 바탕으로 이야기 하면서 옛 선비들이 서재를 통해 삶의 지혜와 학문연구의 장소로써 우리들에게
다시 한 번 독서 문화에 대해 되돌아 보는 시간이 되었던 것 같다.
이 책의 구성은
1장, 서재에 담긴 뜻
옛 서제에는 선비의 그윽한 감성과 곧은 절개가 담겨져 있다.
그 이름에 담긴 의미아 정취를 맛본다.
2장, 자연의 덕성을 담다
옛 서재는 자연의 얼굴과 성품을 닮았다.
하늘이 내린 순수한 본성을 지키고자 했던 선비들의 흔적을 찾는다.
3장, 삶을 담다, 마음을 담다
옛 서재에는 선비들의 삶이 담겨 있고, 마음이 담겨 있다.
선비들이 바라고 차았던 세계가 서재에서 펼쳐진다.
이 책을 통해 나에게 가장 기억에 남는 서재를 소개 하고자 한다.
이서구의 서재, 소완정
소완정은 이서구가 마음을 비워 바깥의 사물을 받아 들이고, 사사로운 욕심이나 욕망에서 벗어나 담담하게 책을 보고 즐긴다는 뜻에서 지은 이름이다.
이서구는 장서가로도 알려져 있듯이 서재에 가득 쌓인 책들을 보고 즐긴다는 뜻에서 '소완정'이라고 했던 것 같고,
이런 모습을 본 박지원은 단순히 책을 보고 완상하는 것에서 한 걸음 더 나아가 책을 보고 즐기는 참 방법을 이서구에게 가르침으로 주었던 것 같다.
나 또한 단지 책들을 아무런 의미없이 소장하는 것에 의미를 부여하여 수집에 집착했던것 같다.
소완정의 의미를 통해 독서란 단순히 가득히 쌓인 서재를 보는게 아니라, 자신을 모두 비우고 사물을 받아들임로써 진정한 독서의 의미를 배우게 되었던 기회가 되었다.