주린이를 위한 주식투자 Q&A 100가지
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 4월

코로나19로 인한 충격으로 주식시장은 대폭락이 왔고 연일 서킷브레이커와 사이드카가 발동이 되는 등 종가기준 10여년 만에 최저치를 기록하며 정신없이 돌아갔었다.

가히 공포스러운 나날이 계속되었지만 위기 때 기회가 온다는 말이 있듯이 대폭락의 끝에 브이자 반등이라는 꿈을 안고 주린이, 동학개미 등 신조어가 생겨날 정도로 개인투자자들이 대거 주식시장에 몰려오기 시작한다.

이후 주식시장은 빠르게 반등하였고 코로나19가 엔데믹으로 전환되고 세계경제가 호황기를 맞이할 것으로 예상하며 코스피지수는 3,200포인트까지 오르며 화답하였다.

또한 많은 투자자들이 더 많은 수익률을 기대하며 장밋빛 청사진을 내다보기도 했었다.

하지만 미국 연준의 급격한 긴축 정책과 러시아와 우크라이나 전쟁금리인상인플레이션 등 악재가 겹치면서 주식시장은 투자심리가 위축 되며 다시 하락세를 보이며 힘겨운 나날들을 보내다 최근에 다시 반등의 기회가 오는 듯 지수가 조금씩 오르는 상황이다.

이처럼 주식시장은 경제적, 환경적, 정치적 등 다양한 요인에 의해 불확실하고 변동성이 커지게 되는데 변동성이 큰 주식시장에서 살아남기 위해서는 끊임없는 노력을 통해 투자정보와 지식이 필요하다는 이야기 일 것이다.

주변에 이야기에 편승한 묻지마식 투자는 필시 실패로 돌아가기에 시장에 대한 이슈분석과 경제 전망을 통한 기업분석을 철저히 하고 투자에 필요한 정치, 경제, 기본적 회계지식 등 먼저 투자 노하우를 익히고 자신만의 투자방식을 연구하고 실천함으로써 주식 투자 성공에 한 걸음 내딛을 수 있을 것이다.

바로 이 책은 주식을 이제야 시작하는 개인투자자 일명 주린이를 위한 투자의 기본기를 잡는데 도움을 주기위한 주식투자 지침서가 될 수 있는 책이다.

이 책의 구성을 살펴보면,

1장 왕초보를 위한 주식투자 기술

일상 속에서 종목 찾기, 저평가 된 주식 찾기, 외국인투자자 및 기관투자자 종목 찾기, 주식종목을 고를 때 고려사항 등 주식투자 기술과 정보를 소개함으로써 투자의 원칙과 고려사항을 종합적 시각으로 습득할 수 있게 소개하고 있다.

2장 왕초보를 위한 주식의 기초개념

기본적인 주식용어를 숙지할 수 있도록 정리되어 있고 매수 타이밍과 절대로 사면 안 되는 종목 등 투자방식을 소개하고 있으며 주식투자 정보의 분석방법과 정보를 어떻게 얻고 활용할 수 있는지에 대해 가르쳐 줄 것이다.

3장 재무제표를 이용한 가치투자

저자가 공인회계사라 재무제표에 대한 설명이 간단명료하게 잘 되어 있는 것 같아 3장인 경우에는 개인적으로 적극 추천해보고 싶다.

4장 차트의 활용

주식투장에 있어 차트와 그래프의 개념과 활용방법을 표와 예시를 통해 소개하고 있으며 바로 실전에서 활용해보는 것도 주식공부하는데 많은 도움이 될 것이다.

이 책은 개인투자자에게 필요한 정보와 지식을 소개하고 있는데 주식 투자에 있어 특히 중요한 주식투자의 기본용어부터 매매기법차트분석기업분석투자습관 등 저자가 직접 연구하고 경험해본 자료들을 토대로 다양한 차트 자료를 통해 실전과도 같은 주식투자 정보와 자료를 공유해주고 있다.

이 책은 주식 투자 입문서로써 이 책을 통해 자신만의 투자법을 개발하고 정립하는데 많은 도움을 줄 것이다.

투자도 공부가 필요하다고 생각합한다

투자에 대한 자신의 노력 없이 아무나 따라만 한다면 성공보다는 실패가 더 빠를 것이고 꾸준히 공부하고 투자에 대한 노력과 지식을 배워나가면서 투자를 한다면 아마도 좋은 결과가 따라올 것이라 생각합니다.