전기밥솥 레시피
호시노 나나코 지음, 이진숙 옮김 / 참돌 / 2022년 11월

10여년 전만해도 단순한 식당 탐방 이나 요리 프로그램은 있었지만 최근에는 먹방, 쿡방 등 요리관련 예능이 대세로 자리잡아 다양한 요리 콘텐츠를 활용한 예능, 유튜브, SNS 등 여러 매체를 통해 다양한 정보 등을 많은 사람들에게 제공하고 있다.

최근에는 1인가구의 증가로 나홀로 식사를 하는 사람들이 많은데 이로인해 밀키트, 냉장, 냉동 식재료 등 간편식 식재료를 활용한 조리법 또한 많은 인기를 끌고 있다.

바로 이 책은 우리 주변에서 구할 수 있는 다양한 식재료를 활용한 손쉽게 요리를 만들어 줄 방법을 소개하고 있는데 바로 전기밥솥을 활용한 누구나 손쉽게 다양한 요리를 완성시킬 수 있는 전기밥솥 레시피를 이 책에서 소개하고 있다.

전기밥솥은 어느 가정에서나 한 대 정도는 가지고 있기에 이 책을 활용한 간편 요리를 따라해 보면 좋을 듯 싶다.

일단 전기밥솥 요리의 장점은 간편하다는 것이다.

식재료를 한꺼번에 손질하여 밥솥에 넣고 버튼만 누르고 기다리기만 하면 요리가 손 쉽게 완성되어 있을 것이다.

또한 레시피를 따라 하기만 하면 되니까 실패할 확률이 없고 조리도구가 전기밥솥만 있으면 되기에 설거지를 하는 등 뒷정리가 편하다는 장점이 있다.

이 책의 구성을 살펴보면 PART1 에서는 많은 사람들이 좋아할 전기밥솥 레시피 BEST20을 소개하고 있는데 소고기 감자조림, 햄버그스테이크, 카오만까이 등 일본 음식 부터 양식 메뉴 그리고 아시아 요리까지 전기밥솥으로도 충분히 요리를 할 수 있게 사진과 함께 요리방법 순서까지 레시피로 구성되어 있어 어렵지 않게 요리 할 수 있을 것이다.

PART2 에서는 닭고기, 돼지고기, 소고기 등 육류고기와 다양한 해산물 그리고 야채 등 식재료를 활용한 조림 요리 레시피를 소개하고 있으며 PART3 에서는 저온에서 오래 익혀야하는 홈메이드 로스햄 만들기, 해산물 조림 등 고급요리를 전기밥솥으로 간단하게 만들어 볼 수 있을 것이다.

마지막으로 4장에서는 오래두고 먹을 만능 소스 만들기, 다양한 반찬 만들기 방법을 배울 수 있을 것이다.

어떻게 전기밥솥으로 삼겹살조림 등 일상요리 부터 해산물스튜, 새우완자탕 등 일품요리에 요거트, 푸딩 등 디저트 까지 전기밥솥 하나로 이 모든 요리를 만들 수 있다니 이 책을 읽기 전에는 전기밥솥으로 이렇게 많은 요리를 할 수 있다라고 상상도 못 했었다.

이 책은 요리를 잘 못하는 저에게도 용기를 가질수 있기 해주었고 이 책에서 소개하고 있는 레시피를 활용해 전기밥솥 요리에 한가지씩 도전해 보고자 한다.