글쓰기의 8가지 기술 - 어성호글쓰기연구소의 글쓰기 자료
어성호 지음 / 책미다지 / 2022년 12월

한 직장에서 20년 동안 묵묵히 일 해오던 저자는 회사의 경영악화로 한 순간 정든 직장을 떠나야만 했다.

처음에는 잠시 있다 보면 새 직장을 금방 구할 수 있겠지 하고 생각했지만 현실은 그리 녹녹치 않았고 짧은 재입사기간 포함 3년이라는 시간이 그렇게 흘러갈 때 쯤 자신이 좋아하고 잘 할 수 있는 일이 무엇인지 곰곰이 생각하고 고민하다 불현듯 어릴 적부터 책을 좋아하고 글쓰기를 좋아했던 자신을 발견하고 쓰자. 무조건 적어 보자. ‘그래 글을 써 보자라고 마음을 다잡고 글을 쓰기 시작한다.

그렇게 글을 쓰면서 자신의 내면을 치유하게 되었고 앞으로 살아가야 할 길을 찾는데 용기를 얻는다.

바로 이 책은 저자가 인생 2막을 다시 시작하고 또 다른 꿈을 찾게 해준 글쓰기에 대한 저자의 노하우와 글쓰기에 필요한 자료들을 소개하고 있다.

이 책에서는 왜 글쓰기를 해야 하는가? 라는 물음에 대해 저자의 경험을 바탕으로 글쓰기에 대한 목적을 기술하고 있는데 글쓰기를 통해 삶의 아픔과 상처를 치유하고 삶에 대한 또 다른 꿈과 용기를 얻을 수 있을 것이라고 말하고 있다.

또한 업무에 필요한 글쓰기를 통해 회사 생활의 안정을 찾고 객관적 시선을 유지하면서 다양한 문제가 발생하였을 때 문제 해결과 직장 내 유대 관계를 형성하는데 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

이 책에서는 저자의 경험을 바탕으로 글쓰기에 필요한 노하우 글쓰기 8가지 기술을 소개하고 있는데 그 내용들을 살펴보면

자신만의 분류 방식을 통한 분류 방법을 정하고 주제에 맞는 스크랩 제목 정하기, 나만의 글쓰기 방법을 찾고 감감과 촉 기르기, 자료와 정보를 모아둔 스크랩북 활용하기, 다른 사람이 쓴 좋은 문장 정리하기, 버려야할 문장 찾기, 사람의 마음을 움직일 수 있는 글쓰기 등

글쓰기의 필요성과 기술 그리고 글쓰기 효과까지 이 책 한 권을 읽고 글쓰기 노하우를 배울 수 있을 것이며 자신만의 글쓰기에 대해 많은 생각을 해볼 수 있을 것이다.

나 또한 글쓰기를 해보려 다이어리를 매해마다 사보지만 항상 실패했었지만 이 책을 읽고 나서 용기를 얻는다.

이제부터 슬픈 일이든 기쁜 일이든 그날그날의 일상을 짧은 글로 나마 글쓰기를 시작해보고자 한다.