하마터면 또 회계를 모르고 일할 뻔했다! - 투자에서 비즈니스까지 한칼로 끝내는
김수헌.이재홍 지음 / 어바웃어북 / 2022년 11월

직장생활을 하다보면 회계부서가 아니더라도 회계의 기본 원리를 알고 업무에 적용할 수 있다면 회사생활을 하는데 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

그리고 만약 창업을 통한 개인사업체를 운영하고자 한다면 더욱더 회계에 대해 알고 있어야 재무상태손익계산을 바탕으로 한 체계적 자금관리 및 사업 경영 분석을 활용해 회사운영을 더 체계적으로 운영해 나갈 수 있을 것이라 생각한다.

최근에는 고금리로 인해 주식투자 등 투자심리가 많이 내려가 있지만 주식투자를 할 때에도 회계의 기본 원리를 알고 재무제표 등을 활용한 분석적인 투자를 하고 싶다면 기본적인 회계지식을 필요로 하고 있다.

이처럼 회계 분야는 직장생활을 비롯한 개인사업체 그리고 주식투자까지 회계의 기초지식을 알고 활용한다면 분명 많은 분야에서 도움을 받을 수 있을 것이라 생각한다.

바로 이 책은 회계를 배우고자 하는 직장인회사를 경영하고 있는 대표님주식투자자 외 많은 투자자분들 그리고 회계를 공부하고 있는 학생들까지 회계의 기본원리를 이 책 한권으로 공부할 수 있게 구성되어 있다.

이 책의 구성을 살펴보면 첫 장에서 소개하고 있는 스페셜 탐사 부분은 주식투자 시 회계의 중요성을 이야기하고 있는데 실제 사례를 바탕으로 투자를 결정하기 전 꼭 확인해야 할 감사보고서 체크 방법부터 회계를 활용한 저평가된 주식 찾는 법까지 주식투자에 있어 회계 사용법을 소개하고 있다.

다음은 본격적인 회계공부를 위해 준비된 Lesson1부터 Lesson27까지 자산은 부채와 자본이라는 회계항등식의 원리, 재무상태표와 손익계산서의 구성요소와 원리, 손익계산에 있어 중요한 제조원가와 매출원가를 통한 매출 총이익과 영업이익 계산법 그리고 손익계산에 마지막 단계인 당기순이익 계산까지 배우고 다음으로 넘어와서 재무상태표 알아보기, 감가상각의 원리, ·무형자산 회계처리 등 회계의 기본 원리를 알아보고 마지막으로 재무비율 및 재무상태표 분석까지 이 책을 통해 회계처리의 기본 개념과 원리를 배울 수 있을 것이다.

이 책의 큰 특징은 회계의 기본원리인 재무상태표의 자산, 부채, 자본계정과 손익계산서의 수익, 비용 관련 모든 회계 처리 과정과 결과를 그림으로 설명하고 있어 이해하기 쉽게 구성되어 있고 또한 최근 기업 사례를 예시로 좀 더 흥미진진하게 접근할 수 있어서 좀 더 집중해서 읽을 수 있었다.

회계가 어렵다고 생각하는 많은 사람들이 이 책을 통해 회계 처리의 개념과 원리를 배울 수 있을 것이며 재무상태표와 손익계산서에 나오는 개별 개정에 관한 개념과 회계 처리의 원리, 현금흐름표와 재무 분석 등 재무상태표와 손익계산서의 관계를 이해하고 재무제표를 이해하기 위한 기초 회계지식을 배울 수 있을 것이다.

회계를 제대로 이해하고 알고자 한다면 반복적으로 책을 읽어보고 모르는 부분에 대해 다시 찾아보고 기본이론부터 착실히 공부하는데 아마도 이 책이 지침서 역할을 해줄 것이라 생각한다