그래서, 베트남 - 느리게 소박하게 소도시 탐독 여행을 생각하다 6
소율 지음 / 씽크스마트 / 2022년 10월

과연 여행을 싫어할 사람이 그 누가 있을까?

하지만 경제적인 이유로, 시간적인 이유로 기타 등등의 이유로 여행 한 번 편하게 가보지 못한 이들도 많을 것이다.

나 또한 이런저런 이유로 해외여행을 자주는 다녀보진 못했지만 세 번은 갔다 왔으니 한 번도 못 가본 사람들 보다는 여유 아닌 여유를 가졌다고 해야 할까?

아무튼 여행은 자주 다니고 싶지만 아직까지 용기가 없는 건지 실천하는 게 어려운 것도 사실이다.

하지만 이 책을 읽고 다시 한 번 용기를 내본다.

올해는 다지나 갔고 내년에는 꼭 베트남으로 떠나보자고 스스로에게 다짐해본다.

이 책은 주부에서 여행자, 여행자에서 여행 작가, 여행 작가에서 여행 강사로 행복한 인생 2막을 펼쳐나가고 있는 저자가 네 번의 베트남 여행을 통해 느꼈던 베트남의 작은 도시의 숨겨진 모습과 매력을 이 책에 담아내고 있다.

하이퐁과 깟바 섬에서의 하롱베이 투어, 따뜻한 남쪽지방 달랏에서의 랑비앙 산의 아름다운 경치와 카페 체험, 호찌민 부이비엔 밤 노점 테이블에 앉아 맥주를 마시고, 육지의 하롱베이라 부를정도에 닌빈에서의 짱안 투어, 빈에서의 여권 에피소드, 꽃의 도시 골목골목 마다 꽃가게가 자리한 빈롱의 아름다운 도시를 체험하며 우리가 잘 몰랐던 베트남의 구석 구석의 이야기를 느리지만 소박하게 베트남 소도시의 매력을 이 책에서 소개하고 있다.

밤이되면 곳곳이 작은 공연장으로 바뀌고 길가에 노점 테이블에 안자 맥주를 마시며 베트남의 로컬을 느끼고, 느리게 천천히 무릉도원과 같은 자연을 마주할 때면 때론 가슴이 벅차오르고, 노점 식당에서 먹는 쌀국수를 먹으며 현지인들의 일상을 체험해 보며 우리는 이 책을 통해 베트남 소도시의 매력에 빠져들 것이다.

여행이란 자신이 살고있는 시공간이 완전히 바뀌는 환경으로부터 시작한다.

아마도 그 낯설음에 적응하기 위해 시차가 생겨난 것일 것이다.

우리는 그렇게 낯설은 공간에서 적응하고 순응하면서 삶을 되돌아 보는 시간을 가질 것이고 여행을 통해 아름다운 풍경과 소중한 사람들과의 만남 속에서 삶을 되돌아 보고 우리는 작은 행복을 찾게 될 것이다.

도시보다 작고 소박하고 조용한 마을에 더 끌렸다.

저자는 비효율적이지만 자신만의 여행을 찾으라고 하고 있다.

느리고 천천히 산책을 즐기고, 길에서 만난 사람들과 이야기하고, 현지인들과 같이 노점에서 음식도 먹으면서 소소하지만 행복한 낭만을 느껴보라고 하고 있다.

특히 베트남은 우리가 알고 있고 즐겨찾는 관광지도 좋지만 작고 소박한 조용한 매력적인 소도시가 많기에 베트남에 진정한 매력을 느끼고 싶다면 천천히 베트남의 작은 도시 탐방여행을 떠나보는 것도 적극 추천하고 있다.

우리는 여행을 하다보면 계획에 없던 일이 생기곤 한다. 하지만 그 모든 상황과 문제들을 극복하고 해결하는 것 또한 여행의 참 매력일 것이다.

삶도 마찬가지일 것이다. 어떤 어려움이 마주쳐도 여행처럼 즐겁게 남들 의식하지 않고 적극적인 대처를 한다면 어떤일이든 극복할 것이다.

쉴 새 없이 돌아가는 바쁜 일상 속에서 여행이 주는 장점은 아마도 느리게 걷고, 보며 잠시 생각에 잠겨있을 시간을 주는 것이라 생각한다.

당장 여행은 떠나지 못하지만 이 책을 읽으면서 작은 위안과 평안을 얻는 시간이 되었다.