예수의 발자취를 따라서 CHRISTIAN FOUNDATION 3
피터 워커 지음, 박세혁 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2022년 9월

신학성경 속 예수 그리스도의 말씀과 행하심을 기록한 복음서는 마태복음, 마가복음, 누가복음, 요한복음 이렇게 사복음서로 이루어져 있고 신약성경의 일부분을 이루며 예수 그리스도의 삶과 행적, 가르침을 기록한 책을 말한다.

이 책에서는 사복음서의 내용을 모두 인용하지만 그중에서 특히 누가복음서는 유일하게 유대인이 아닌 누가라는 이름의 의사출신의 선교사에 의해 예수의 삶과 행적에 따라 베들레헴에서 나사렛으로, 유대 광야로 동행하고, 갈릴리에서 예루살렘까지 여정을 통해 예루살렘을 향한 영적 여행을 예수의 발자취를 따라가며 그의 삶과 가르침을 기록하고 있다.

누가복음서의 특징은 역사적, 사실적 바탕으로 예수의 행적을 자세히 설명하고 있으며 이방인들이 이해하기 쉽게 저술하였으며 특히 인간적이며 친근한 색채로 표현되어 있다.

또한 누가복음은 이처럼 예수 그리스도의 탄생, , 죽음, 부활을 역사적으로 철저하게 기록된 복음서이며 특히 하나님의 아들 즉 하나님 자신이 참 인간의 몸을 가지고 오신 분으로 증거하고 있기 때문에 죄인을 용서하시는 하나님, 소외된 이들을 사랑하시는 하나님을 강조하고, 그리스도를 믿고 따르는 사람에게 기쁨과 평화를 주심을 강조하여 기록되어 있다.

이 책은 예수그리스도 예수 사역 전후의 고대의 역사와 이스라엘의 역사를 바탕으로 현재의 이야기 까지 성경의 역사와 예수 사역의 역사 그리고 성경 유적지의 지리적, 고고학적 의미를 배울 수 있는 최고의 지침서가 될 것이다.

특히 이 책에서는 예수의 삶과 연관된 특정한 장소나 지역에 초점을 맞춰 소개하고 있는데

오늘 다윗의 동네에 너희를 위하여 구주가 나셨으니 곧 그리스도 주시니라.’(누가 2:11)

영원한 빛을 비추고 있는 베들레헴

예수가 어린시절 보낸 곳, 갈릴리 산지 내의 골짜기 작은 마을 나사렛에서의 나사렛 선언

주의 성령이 내게 임하셨으니 이는 가난한 자에게 복음을 전하게 하시려고 내게 기름을 부으시고 나를 보내사 포로 된 자에게 자유를, 눈 먼 자에게 다시 보게 함을 전파하며 눌린 자를 자유롭게 하고 주의 은혜의 해를 전파하게 하려 하심이라’(누가 4:18~19)

낮은 자세로 세상을 향한 하나님의 위대한 계획이 시작된 갈릴리 골짜기 나사렛마을

요한에게 세례를 받으시고 '너는 내 사랑하는 아들이라. 내가 너를 기뻐하노라' (누가 3:22)

이스라엘과 예수의 메시아적 사명의 새로운 시작의 장소, 치유와 포용의 장소인 요단강

예수가 세례를 받으신 후 가셨던 유대 광야에서의 악에 맞선 싸움을 통해 하나님 안으로 하나님과 함께 하나님을 위해 예수는 스스로 참되신 분임을 입증하신 유대 광야

사마리아에서의 예수와 사마리아 여인의 질문에 이 산에서도 말고 예루살렘에서도 af고 너희가 아버지께 예배랄 때가 이르리라.’ (요한 4:21)

아마도 물리적 장소가 중요한 게 아니라 하나님의 성령을 통한 예배가 참된 예배라는 진실임을 말씀하시는 것이라 생각해 본다.

눈먼 사람을 고쳐주며 구원자로서의 모습을 보이시던 여리고

예수 그리스도가 행하신 가장 강력한 기적 나사로의 부활의 장소인 베나니

이 책에서는 성경 이야기 뿐만이 아니라 성경 속 특정 장소와 지역을 지리적, 고고학적 사실과 역사적 배경을 바탕으로 상세히 소개하고 있다.

또한 이 책은 이스라엘을 여행하거나 성지순례를 하는 분들에게는 아주 좋은 안내서가 될 것이며 성경을 읽는데 참고 도서로도 활용하면 많은 도움을 얻을 수 있을 것이다.