반가워, 오케스트라
안지연 지음 / 이분의일 / 2022년 9월
많은 사람들이 음악을 좋아하지만 여전히 클래식은 어렵고 직접 접하기에는 멀게만 느껴지는 게 사실이다.
특히 지방에 있는 분들은 접근성에 어려움으로 공연장을 찾기가 힘든 부분이 있고 대중가요 보다 관심도가 조금 부족한 점도 클래식을 어렵게 느끼는 것 같다.
하지만 최근에는 지방에도 공연장이 생겨나고 다양한 공연행사가 개최되면서 예전보다는 오케스트라 공연을 볼 수 있는 기회가 많아졌고 곡 구성 또한 많은 사람들이 알고 있는 곡을 연주 함 으로써 어렵게만 느껴졌던 클래식을 이제는 많은 사람들이 즐길 수 있게 가까워져 가는 것 같다.
바로 이 책은 지루하고 어렵게만 느껴졌던 오케스트라를 많은 사람들이 좀 더 친밀하고 가깝게 느낄 수 있도록 하고 싶은 마음에 저자의 전공을 살려 클래식 음악의 기본적인 내용들을 이 책에 담아내고 있다.
오케스트라 하면 다양한 악기들로 구성되어 연주가 이루어지는데 솔직히 많은 사람들이 비슷하게 생긴 악기들이 많아 정식 명칭이나 특징들을 잘 모르는 경우가 많다.
바로 이 책에서 중점적으로 소개하고 있는 것이 오케스트라를 구성하고 있는 악기의 종류와 특징 등을 음악을 전공한 사람이 아니더라도 알기 쉽게 잘 설명이 되어 있고 특히 악기별로 소개하는 추천곡 리스트로 유튜브나 음원사이트를 통해 들어보면 아! 이 악기의 소리가 이런 소리였었구나! 라고 금방 눈치 챌 것이다.
책에서 소개하고 있는 악기들은 아마도 대부분 한번쯤은 들어봤을 악기들일 것이다.
이 책에서는 목관악기인 플루트, 오보에, 클라리넷, 바순, 리코더, 현악기인 바이올린, 첼로, 더블베이스, 비올라, 금관악기인 트롬펫 그리고 타악기까지 여러 악기들을 소개하고 있으며 악기마다 고유의 소리 특성과 역할 등 오케스트라 구성 악기에 대해 우리가 알아두면 좋을 정보들을 알 수 있을 것이다.
특히 이 책에서 소개하고 있는 추천곡 리스트를 들어보면서 이 책을 읽어보면 악기의 특성을 금세 파악할 수 있을 것이고 무엇보다 자주 접해보던 추천곡 음악을 자주 들어보면서 쉽게 클래식 음악의 매력에 빠져들지 않을까 싶다.
개인적으로 다뤄봤던 악기는 기타 조금 학창시절 리코더가 전부였다.
그 당시 악기를 구입하거나 음악학원을 다닌다는 것은 어려웠던 시절이라 라디오, 텔레비전에 나오는 음악을 듣는 게 전부였다.
하지만 지금은 예술문화를 즐길 수 있는 기회가 많아졌기에 다양한 음악을 들어보고 삶을 즐기는 방법을 넓혀가는 것도 중요할 듯싶다.
아마도 이 책이 클래식 음악을 감상하고 음악의 깊이를 더 느낄 수 있게 도움을 줄 것이다.