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이 과장의 퇴근주 - 퇴근 후 시작되는 이 과장의 은밀한 사생활
이창협 지음, 양유미 그림 / 지콜론북 / 2022년 8월
평점 :
직장인들이 보통 회사업무에 대한 스트레스와 피곤함을 풀기위한 방법 중에 한 가지가 아마도 퇴근해서 마시는 술 한 잔일 것이다.
특히 코로나로 인해 모임이나 회식이 줄어들면서 혼 술 문화가 더 활성화 된 것 같고 가족과 아니면 친한 지인을 만나 함께 보내는 시간이 늘어난 것 같아 나쁘진 않았던 것 같다.
이 책은 저자가 10년간의 직장 생활 속에서 겪었던 업무이야기와 에피소드 등 의 기록과 회사업무를 마무리 하고 퇴근 후 마시는 술 한 잔에 관한 평범한 일상 속 이야기를 그려내고 있다.
답 없는 고민이 있을 때 새콤한 진 피즈 한 잔에 고민을 날릴 수 있고, 부드러운 거품과 고소한 맛을 즐길 수 있는 기네스 맥주 한 잔, 멜론의 달달한 과즙과 헤네시의 만남은 피곤한 하루를 마무리 하는데 제격일 것이다.
회식자리에서 빠질 수 없는 소맥 한 잔과 시원한 하이네켄 한 잔에 그날에 스트레스를 풀어 본다.
저자가 직접 쌀술을 만들어 마시는데 책에 나오는 쌀술 만드는 방법을 통해 나도 한 번 집에서 도전해 보고자 한다.
이 책에서는 소주, 맥주부터 위스키, 와인 등 모든 주종에 대한 배경지식과 술 상식 등 술에 관한 다양한 이야기를 만날 수 있을 것이다.
또한 기네스 맛있게 마시는 법, 헤네시 멜론 만드는 법, 위스키 마시는 다양한 방법, 맛있는 하이볼 만드는 법 등 다양한 음용법을 알려주고 있어 손쉽게 따라 해보면 또 다른 술 맛을 경험해 볼 수 있을 것 같다.
막걸리에 장점은 아무 음식이나 어울린다는 매력이 있는데 그래서 나는 막걸리를 좋아한다.
가끔 직장생활에서 오는 피곤함과 스트레스를 해소하기 위해 30분정도 냉동실에 보관한 막걸리 한 잔을 시원하게 마시면 그날의 피곤함이 싹 씻기는 듯해서 기분이 좋아진다.
마지막으로 음주는 적정량이 중요하다고 생각한다.
적당한 술 한잔은 기분도 좋고 피곤도 사라지게 하지만 주체할 수 없을 정도에 술을 마신다면 실수를 하게 되고 이로 인해 타인에게 피해가 간다면 안 되기에 자신의 주량에 맞게끔 술을 마시는 게 중요한 포인트인 것 같다.