반려공구 - 공구와 함께 만든 자유롭고 단단한 일상
모호연 지음 / 라이프앤페이지 / 2022년 8월

많은 사람들이 일상생활을 하다보면 주변에 시설물이나 물건을 사용하다 작은 고장이나 파손이 될 때가 발생한다.

그럴 때마다 찾는 게 아마도 공구함일 것이다.

하지만 막상 공구함을 열어보며 다양하고 생소한 공구들을 보면 이 공구들을 가지고 이것을 내가 고칠 수 있을까? 라고 스스로에게 물어보고 이내 고치는 것을 포기하고 수리업체를 부를 때가 많다.

단지 공구는 톱질 좀 하고, 망치를 이용한 벽이나 목재에 못질을 할 때 아니면 드라이버를 이용한 물건에 나사를 조이거나 풀 때 정도 공구를 사용했던 게 대다수 인 것 같다.

그래서 다양한 종류의 공구들을 보면 명칭이나 사용법 언제 사용해야 하는 지 등 이 공구를 언제 어떻게 사용해야하는지 막막할 때가 많다.

바로 이 책이 가정에서 주변에서 자주 사용하는 드라이버, 드릴, 피스, , 렌치, 망치, , 커터, 펜치 등 다양한 공구들의 명칭과 사용법 등을 친절히 소개해 주고 있다.

우리가 쉽게 접하는 망치 사용법부터 우리가 잘 몰랐던 전동드릴과 비트와 앙카를 알게 되었고 다양한 종류의 나사와 사용법을 익힐 수 있을 것이다.

또한 타카 사용법, 다양하게 사용되는 실리콘 시공법 등 공구를 사용함에 있어 요령을 익힐 수 있고 공구와 친해지는 법을 이 책을 통해 터득할 수 있을 것이다.

특히 요즘에는 다양하고 간단한 DIY 가구 제품이 많아 졌는데 간단한 DIY제품도 조립을 위해 간단한 공구를 사용하여 조립을 하는 경우가 많다.

그렇게 때문에 어느 정도의 공구사용법은 익혀서 사용해야 제품을 완성할 수 있고 공구사용을 함에 있어 사고를 예방하고 안전을 보장 받기위해 공구 사용법은 필수적으로 익히는 게 좋다.

특히 공구를 쓰는 일은 안전이 우선시 되어야 한다.

바로 이 책이 공구를 안전하게 사용하는 데 필요한 사용법을 배울 수 있을 것이다.

보통 욕심을 부릴 때 안전사고가 발생하기에 내 몸이 허락하는 만큼만 사용을 해야지 불상사가 생기지 않고 작업을 완료할 수 있을 것이며 또한 안전사고를 미연에 방지할 수 있다.

책에서는 인생은 톱질과도 닮았다고 한다.

많은 것들을 주저하며 살아온 우리의 삶은 아마도 삐뚤빼뚤할 것이다.

하지만 이제는 우리가 바라보는 방향을 따라서 힘차게 밀고 당기며 나아간다면 조금씩은 반듯하게 나아가며 살아가고 있지 않을까 생각해 본다.