누구나 쉽게 배우는 인사노무사례 100개면 되겠니?
김문선.이세정 지음, 장미혜 감수 / 넥스웍 / 2022년 6월

기업이나 회사 규모에 따라 인사팀총무팀관리팀회계팀경영지원팀 등 조직이 구성이 되는데 보통 회사 규모가 작은 기업에서는 별도의 인사팀이 없이 총무팀 인사담당관리팀 인사담당 이런 식으로 구성이 되어지고 기업의 규모가 큰 경우 별도의 인사팀이 체계적으로 구성이 되어있는 것으로 알고 있다.

보통 인사팀에서는 채용관련직원교육평가인력운용 등 기업내 사람과 직무조직체계 등 의 업무를 맡고 있는 부서를 말한다.

인사노무 관련 정보나 지식은 꼭 인사노무 담당만이 알아야 한다고 생각되겠지만 직장인이라면 자신의 권리를 위해서 그리고 소규모 자영업자인 경우에 인사관리를 위해서 또한 혹시나 모를 노동법, 근로기준법 등 법 위반을 방지하기 위해 알아두면 좋을 듯싶습니다.

바로 이 책이 인사노무 담당자근로자자영업자분들에게 인사노무 관련해서 많이 궁금해 하고 어렵게 생각하는 그리고 우리가 잘 모르거나 착각하고 혼동했던 부분에 대해  다양한 사례를 통해 바로 잡아 줄 것입니다.

먼저 1장에서는 입사과정 및 절차에서 우리가 궁금해 했던 채용공지 및 채용결과에 대한 채용과정, 채용 후 근로계약서 작성 방법과 절차 등 입사과정에 있어 전반적인 사항을 소개하고 있다.

2장에서는 근로자들이 무척 궁금해 하는 휴게시간, 휴가제도, 탄력근무제, 시간외 근로수당 등 근로자들이 잘 안다고 생각되지만 헷갈렸던 부분에 대해 자세히 설명해주고 있다.

3장은 근로자들이 제일 중요하게 생각하는 임금 관련 부분인데 최저임금, 주휴수당, 연자근로수당 등 임금과 관련한 궁금한 사항에 대해 사례를 통해 알기 쉽게 가르쳐 주고 있다.

4장과 5장은 전반적인 인사관리 업무, 6장에서부터 8장까지는 모성보호 및 일과 가정 양립에 관한 법률적 해석 및 사례들을 소개하고 있으며 8장에서는 산재와 중대재해처벌법 등에 대해 설명해주고 있다.

이 책에서는 인사노무관련해서 사례를 바탕으로 문답형식으로 알기 쉽게 설명해주고 있으며 마지막에 인사노무 팁 부분에서 요점만 간추려 일목요연하게 정리해주고 있어 책을 읽고 이해하는데 많은 도움이 되었고 또한 다양한 예시, 서식, 체크리스트를 활용한 정보자료를 제공해줌으로써 인사노무에 대해 궁금했던 많은 부분들을 해소할 수 있었던 기회가 되었다.