오십의 주역공부 - 다산처럼 인생의 고비에서 역경을 뛰어넘는 힘
김동완 지음 / 다산초당(다산북스) / 2022년 5월

보통 주역하면 많은 사람들이 운명학관상학처럼 길흉화복을 점치는 운세를 보는 책으로 많이 알고 있는데 주역은 동양에서 가장 오래된 경전으로써 공자주자를 비롯한 많은 학자와 사상가들이 끊임없이 읽고 연구하여 재정립하는 과정을 거쳐 동양철학 사상에 많은 영향을 끼쳤으며 오늘날에 이르게 되었다.

주역은 자연과 시공간을 바탕으로 세상만물의 원리가 되는 하늘바람 등 자연현상의 음양의 성질과 특징을 여덟 가지 원리로 분류하여 만들어 졌으며 이것을 상하로 배치하여 64괘에 문장으로 표현하여 만물의 근원이 되는 자연의 변화와 세상의 이치를 글로써 표현하고 풀어내고 있다.

고로 주역은 우주의 원리를 바탕으로 자연의 변화와 삶의 이치를 담아내어 우리들이 볼 수도 없고, 만질 수도 없는 그런 자연과 시공간의 흐름을 말한다.

이 책은 조선의 대표적 사상가인 다산선생이 유배시절 주역을 연구하면서 자신의 삶의 방향과 운명을 스스로 바꾸고자 노력하는 선생의 처절한 몸부림을 통해 삶의 철학과 학문적 가르침을 배울 수 있을 것이다.

또한 자신이 처한 고난과 힘든 운명 앞에서 굴복하지 않고 어떻게 어려움과 역경을 이겨내야 하는지 그리고 자신이 해야 할 역할이 무엇인지에 대한 스스로의 물음을 던지고 있다.

저자는 다산선생을 오랜 동안 연구해오면서 다산선생의 주역사전을 더 깊이 있게 연구하여 주역에 대한 이론을 재정립 하였고 누구나 쉽게 주역을 이해할 수 있도록 풀이하여 이 책에서 소개하고 있다.

나이 오십이면 지천명이라고 했다. 오십이 되면 하늘의 뜻을 안다는 의미일 것이다.

오십대에 비로써 자신의 외면과 내면을 돌아보며 자신을 완성하는 시기라 말하고 있다.

바로 이 책 오십의 주역공부는 자신의 삶의 역경과 운명을 스스로 바꾸고자 했던 다산 선생의 삶과 정신을 통해 우리 자신의 삶을 운명에만 맞기지 말고 삶의 방향을 어떻게 이끌고 가야할 지에 대한 실천 방향을 제시해 줄 것이다.

지뢰복(삶이 너무 무거우면 잠시 멈추고 돌아보라)

수뢰둔(때를 기다리며 매일 정진하라)

택산함(진심을 다하면 통한다)

이렇게 64괘의 뜻을 찾아가다 보면 욕심을 버리고 행해야 할 때, 실천해야 할 때를 알게 될 것이며

이런 노력과 행동들이 정해져 있는 운명이 아닌 변화하는 운명으로 바뀌게 될 것이다.

이 책을 통해 다산의 삶과 정신 그리고 학문적 가치와 열정을 다시 한 번 배우게 된다.

오십은 때를 아는 나이라고 한다.

지나친 욕심은 버리고 멈추어야 할 때, 행해야 할 때를 알며 실천하게 되면

하늘과 땅의 모든 자연현상이나 인간들의 모든 운명은 한 번 정해져 변하지 않는 것이 아니라 때에 따라 바뀌는 것으로

() ‘바뀌다’, ‘변화하다라는 뜻으로 바뀌게 될 것이다.