넥스트 매거진 Next Magazine Vol.0 Door - 창간호
디앤디프라퍼티매니지먼트 편집부 지음 / ㈜디앤디프라퍼티매니지먼트 / 2021년 12월
이 책은 주거 공간을 비롯한 다양한 공간을 운영하고 관리하는 일을 하는 공간 매니지먼트 기업인 회사에서 우리삶의 공간과 사물을 주제로 서로 소통하고 공유할 수 있는 공간을 만들고자 <Next>라는 매거진을 만들어 우리들이 살아가는 공간과 삶에 대한 이야기를 소개해주는 책입니다.
Next라는 뜻이 다음의, 앞으로 라는 뜻처럼 현재와 과거를 바탕으로 하는 미래지향적인 콘텐츠를 개발하고 공유할 수 있는 공간 속 삶의 주제들을 통해 공간속 우리들과 소통을 나눌수 있는 통로가 될 것입니다.
이번호에는 특히 우리들이 무심코 지나쳤던 Door (문)에 대한 다양한 접근과 정보를 소개해주고 있는데 문에대한 건축, 공간적 전문적 지식부터 문에 대한 다양한 사람들에 이야기와 예술적 접근까지 우리들이 각자 생각하고 있는 문에 대한 모든 지식을 이 책을 통해 만나 볼 수 있을 것이다.
영화속 문에 대한 의미, 다섯 명의 아티스와 만나는 문 이야기, 한 공간 속에 살아가고 있는 우리들의 문에 대한 생각 등 문에 대한 우리들에 일상 속 이야기들을 소개하고 있다.
우리는 살아가는데 있어 필요한 생활공간, 상업시설 등 다양한 공간에서 서로가 거미줄 처럼 연결되어 여러 사람들과 다양한 삶을 살아가고 있다.
특히 건축물에 있어 공간과 공간을 연결해주는 문은 우리가 하루에도 몇 십번을 열었다, 닫았다를 반복하며 우리의 삶속에서 항상 밀접하게 마주하고 있는 건축공간일 것이다.
이전에는 문에 대한 의미를 특별히 생각해 본 적은 없다. 하지만 이 책을 읽고 나서 문에 의미와 역할에 대해 다시 한 번 생각해보는 시간이 되었다.
다음호에 주제가 무엇이 될지 벌써부터 기대가 된다.