THE LOCAL 장수, 고창, 군산, 임실 - 맛을 찾아가는 여행
안은금주 지음 / 무블출판사 / 2022년 2월
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이 책의 저자는 다양한 방송활동 참여와 지역의 다양한 정보를 취재하면서 우리나라 지역의 특색있는 식문화를 보존하고 알리는 일이 매우 중요하다는 것을 깨닫고 방송을 은퇴한 후 지역 문화에 대한 연구와 기획을 하게된다.

기업과 농촌이 함께 상생할 수 있는 프로젝트와 콘텐츠를 기획하고 다양한 지역의 식문화를 소재로 한 로컬 푸드마켓, 푸드 투어, 인생학교 더 라이프 스쿨 등 다양한 문화 상품 개발을 통한 지역문화를 알리고 함께 상생할 수 있는 프로젝트 사업을 진행해오고 있으며 이 책 또한 이런 프로젝트에 일환으로 지역 문화를 알리는 사업중에 하나로 시작되었다.


대부분의 여행서적은 유명하거나 누구나 다 아는 여행 정보들을 소개하곤하는데 이 책 이번 편에서는 우리의 아름다운 고장인 장수, 고창, 군산, 임실 지역을 대표로 선정하여 그 지역에 자연과 음식문화 그리고 다양한 볼거리와 체험 등 다양한 콘텐츠들을 소개하고 있다. 

특히 많은 사진자료와 정보를 통해 직접 가보지는 않았지만 현실감있게 구성이 되어있어 책을 읽는 내내 즐거움이 있었다.


금강의 발원지 긴물이라는 뜻을 가진 물의 고장, 장수 자연의 아름다움을 느낄 수 있는 그곳에서 산길 따라 물길 따라 걷는 트래킹 체험과 다섯가지맛이 난다는 오미자, 장수하면 떠올릴 수 있는 장수 사과 등 다양한 지역 식문화를 체험해보면서 로컬여행의 작은 행복을 만끽 할 수 있을 것이다.

역사가 살아 숨쉬고 세계적인 문화유산이 즐비한 고인돌의 고장, 고창 그곳에서 만나는 역사기행은 우리들을 과거와 현재 그리고 미래를 생각해보는 시간을 줄 것이며 고창에서만 특별히 맛 볼 수 있는 식도락 여행은 시각과 미각을 동시에 즐길 수 있는 여행이 될 것이다.

역사의 아픔을 간직한 채 미래를 꿈꾸고 있는 도시, 군산 드넓은 평야와 바다는 보는 이로하여금 평안을 줄 것이고 군산의 댜앙한 시재료를 이용한 음식문화애 대해서도 자세히 소개하고 있고

치즈에 고장 임실에서는 우리가 몰랐던 치즈 이야기와 다양한 로컬 문화를 만날 수 있을 것이다.


이 책은 우리가 잘 몰랐던 지역의 로컬 문화와 지역 특색의 식문화를 소개하고 있으며 직접 가보지는 않았지만 이 책을 통해 지역문화 정보와 지역 음식의 특색을 경험할 수 있는 새로운 여행을 즐길 수 있을 것이다.

끝으로 이번이 마지막이 아닌 우리 고장을 소개하는 시작점으로써 우리들이 몰랐던 아름다운 우리의 마을, 고장을 계속적으로 소개해 주었으면하는 바램이 있다.


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