메멘토 모리 - 이병철 회장의 24가지 질문에 답하다 이어령 대화록 1
이어령 지음, 김태완 엮음 / 열림원 / 2022년 1월

이 책은 우리나라를 대표하는 학자이자 시대의 지성인이신 이어령 선생님께서 삼성 창업주 고 이병쳘회장의 신과 죽음에 관한 질문에 대한 천주교를 대표하는 정의채 몬시뇰신부님의 답변을 가지고 이어령선생님에 해석과 삶의 지혜를 더해 우리에게 전하고 있다.

특히 선생님은 암 투병 중이지만 자신의 삶의 끝을 마무리하며 자신이 살아온 삶의 이야기와 누구나 한 번 쯤 물음을 던지고 싶어하는 고난, 행복, 사랑, 용서, 종교, 죽음, 영성 등 주제들에 대한 이야기를 세계가 인정한 위대한 경제인 이병철회장과 종교를 대표할 수 있는 몬시뇰신부님과의 시간을 초울한 삼자간 담론을 통해 우리들이 고민하고 있는 삶에 대한 지혜와 희망의 메시지들을 이 책을 통해 전하고 있다.

우리의 삶은 생과 죽음으로 나뉘는데 생과 죽음은 인간의 영역이 아닌 신의 영역일 것입니다.

우리가 어떻게 살아야 하는지 고민하는 삶의 영위만이 우리 인간의 영역이며 그래서 우리는 항상 삶의 대한 깊은 고민을 하고 삶의 대한 결정을 해야하는 갈림길에 서 있을 때가 많습니다.

바로 이 책이 우리의 삶의 과정과 사랑, 종교, 영성, 죽음에 있어 우리가 어떻게 알아가야 하고 대처해야 하는지에 대해 당신의 지혜를 많은 사람들에게 선물로 남겨주려 하고 있다.

메멘토 모리는 죽음을 생각하라는 라틴어라고 한다.

아마도 우리는 언젠가는 죽음을 맞이할 것이며 그러기 때문에 삶을 살아가는데 있어 겸손하게 행동하라는 의미가 있을 것이다.

고로 죽음을 두려워 하지말고 우리의 삶을 적극적으로 최선을 다해 살아간다면 절망을 넘어 희망이라는 우리의 영혼이영원히 살아 숨쉬는 것을 믿을 수 있는 존재가 될 것이라 믿는다.

특히 요즘처럼 힘겨운 시기에 이 책이 우리들에 위안이되고 희망의 메세지를 전해줄 것이다.

이 글을 쓰는 지금 선생님은 먼 길을 떠나셨지만 선생님이 남기신 글 들은 새로운 생명력을 얻어 영원히 우리 젊은이들에게 우리들이 나아갈 삶의 방향성을 제시해주며 나아갈 것이라 생각합니다.

특히 요즘처럼 힘겨운 시기에 이 책이 선생님께께 주시는 마지막 선물로써 우리들에게 위안이 되고 희망이 되는 메세지를 전해줄 것입니다.

하지만 안타깝게도 선생님은 암 투병 중이시고 자신에게 다가온 죽음에 맞선 시한부 삶의 끝에서 자신이 살아온 삶의 이야기인 고난, 행복, 사랑, 용서, , , 종교, 죽음, 과학, 영성 등 다양한 주제들을 통해 라스트 인터뷰라는 저자와의 대화 형식으로 당신의 지혜를 많은 독자들에게 선물로 남겨주려 하고 있습니다.

항상 시대를 앞서 나가셨던 선생님의 삶과 화두들을 항상 기억하겠 습니다.