한 걸음씩 자라는 등산육아 - 엄마도 아이도 함께 크는 특별한 등산 체험 육아 가이드
이진언 지음 / 이은북 / 2022년 1월

등산, 걷는다는 건 삶과도 닮아있다.

많은 사람들과 같이 걸을때도 있고 때론 혼자 한 걸음씩 나아갈 때도 있다.

편하게 걸을 수 있는 평지가 있는가 하면 가파른 오르막길, 경사가 심한 내리막길을 만날때도 있다.

날씨가 화창한 날 푸른 바다를 만나고 초록의 산을 마주볼 때는 행복한 미소가 절로 나지만 한 치 앞을 볼 수없는 비바람과 몸을 가눌 수 없은 눈보라가 칠 때는 얼굴이 찡그러지게 마련이다.

이처럼 등산과 걷는다는 건 삶과 닿아있다라고 말할 수 있는 것 같다.

최근들어 등산 인구가 많이 늘어나면서 남녀노소 가족, 모임 불문하고 많은 사람들이 산을 오르고 즐기는 것을 보며 나 또한 몇 년 전부터 우리 아이들과 가까운 산을 오르고 예쁜 길을 걷고있다.

산을 오를 때면 먼저 겸손이라는 것을 다시 한 번 머리 속에 각인시키고 한 걸음 내딛곤 한다.

그 이유는 겸손한 자세로 산을 올라야 무리 없이 오를 수 있고 그렇지 않고 욕심을 부린다면 다치기가 쉽고 위험에 빠질 수 있기 때문이다.

바로 이 책이 아이들과 함께 등산을 하며 저자가 느꼈던 등산의 매력, 준비과정, 주의사항 등을 소개하며 아이들과 즐거운 산행을 하는데 도움을 주고자 하고있다.

part1. 등산 전 준비 가이드를 제시하고 있다.

등산의 매력을 알고 아이와 함께 등산을 하게 되는 마음가짐과 아이에 맞는 등산 코스를 계획하고 등산 배낭 싸는 노하우, 등산 장비, 간식 준비, 아이의 컨디션 조절 등 등산하기 전 준비과정을 소개하고 있다.

part2. 등산 첫 출발과정에 속하는 준비운동, 산행 중에 일어날 수 있는 돌방상황에 대한 대처방법 등 등산 중필요사항에 대해 조언을 해주고 있다.

part3, 4.에서는 산을 오르면서 자연과의 만남과 도전하는 경험을 통해 삶을 배우고 배려하는 마음가짐이 무엇인지 알게 될 것이며 아이와 함께하는 산행을 하면서 성장해 나가는 나 자신을 발견하게 될 것이다.

우리네 인생은 길을 걷는 것과 같다고 생각한다.

삶이 힘들 때면 그냥 아무 생각없이 걷다 보면 종착역에 다 다를때 쯤이면 내가 듣고 싶어던 답을 얻을 수 있을 것이다.

이 책은 등산을 처음하시는 분들이나 아이와 함께 산행을 계획하시는 분들에게 등산 준비하는데 필요한 다양한 정보를 얻을 수 있을 것이며 또한 등산 가이드가 되 줄것이다.