내 인생을 바꾼 사랑의 명언
석필 편역 / 창해 / 2021년 12월

사랑은 하나님이 주신 최고의 선물입니다.

그래서 사랑을 하게 되면 신비스럽고 성스러움이 느껴집니다.

사랑은 기쁨이요, 즐거움입니다.

그래서 사랑을 하게 되면 우리들에게 행복을 가져다 줍니다.

사랑은 세상을 밝게 해줍니다.

그래서 사랑을 하는 사람을 보면 하얗고 밝은 빛을 내는 것 같습니다.

사랑은 축복입니다.

누군가를 사랑할 수 있다는 것은 하나님이 주신 축복입니다.

이 책은 첫사랑과 짝사랑, 사랑의 본질, 사랑의 의무와 목적, 사랑의 증상과 열정, 사랑의 운명과 고백, 사랑의 유익과 태도, 사랑의 아픔과 현실, 사랑의 능력, 부모의 사랑, 자기사랑 까지 10가지 주제의 사랑에 관한 이야기들을 이름 없는 미상으로부터 시인, 소설가, 평론가, 언론인, 음악가, 배우, 성직자, 철학자 등 유명하고 위대한 사람들이 남긴 800여개의 사랑 명언들을 소개하고 있다.

삶에 있어서 사랑은 소중한 반려자를 만나는 기회가 되고 가족을 이루기도 합니다.

이웃사랑의 실천을 통해 우리 이웃의 행복과 기쁨을 주기도 합니다.

사랑이란 받는 것이 아니라 주는 것이라고 했습니다.

나와 다름을 우리와 다름을 인정하고 사랑한다면 그 사랑을 통해 모든 이들에게 평화를 가져다 줄 것입니다.

이 책을 통해 진실된 사랑의 가치와 의미를 다시 한 번 되새겨 보는 시간이 되었던 것 같습니다.

책을 읽는 내내 사랑이란 단어를 800여번을 눈으로 보고 입으로 읽으니 사랑의 감정이 새록새록 되살아나는 느낌이 들었습니다.

이 책을 통해 다시 한 번 상의 가치와 실천에 대해 생각해보는 시간이었습니다.

사랑한다는 것은 둘이 서로 들여다보는 것이 아니라 함께 같은 방향을 쳐다보고 걸어간다고 하였습니다.

내 가족을 사랑하고 이웃을 사랑하고 나와 다름을 사랑한다면 아마도 이 세상에는 불행이란 없고 행복만이 남을 겁니다.