보고서 작성 실무 강의 - 18년 차 전문 컨설턴트가 2100개 보고서에서 찾은 보고서 작성의 기술, 개정판
홍장표 지음 / 한빛미디어 / 2021년 11월

직장생활의 필수인 문서작성은 많은 직장인들의 고충이자 고민 중에 하나일 것이다.

특히 직장상사에게 제출하는 문서, 보고서인 경우에는 많은 고민과 어려움이 따른다.

하지만 어렵고 힘들다고 보고서 작성을 게을리 하게 되면 직장생활에 어려움이 생기고 무능하다는 평가를 받기 일쑤일 것이다.

그래서 대부분에 직장인들이 문서작성 교육이나 책을 통해 나름 공부도 해보고 노하우를 습득하는 경우가 많다.

하지만 열심히 교육을 받고 책을 읽는다고 해서 보고서 작성의 어려움이 해결되는 것은 아니다.

아마도 자신이 직접 문서 작성을 많이 해보고 특히 작성된 문서를 많이 읽어봄으로써 보고서 작성의 어려움을 극복해야 할 것이다.

바로 이 책이 보고서 작성에 어려움을 느끼는 직장인들에게 어떻게 하면 훌륭한 보고서를 작성할 수 있는지 그 방법을 찾는데 좋은 참고자료가 될 것이다.

저자는 이 책을 집필하기 위해 국내외 글쓰기 관련 서적 30여 권을 참고하여 보고서 작성의 필요한 많은 정보와 다양한 보고서 예시문을 이 책을 통해 누구나 쉽게 접근하고 활용할 수 있게 구성되어 있다.

보고서 작성의 법칙부터 제목의 중요성과 제목작성의 기술, 문장은 어떻게 작성하여야 하는지, 목차 구성의 방법, 보고서 기획의 기술까지 2,100개의 보고서에서 찾은 보고서 작성 기술을 이 책 한 권으로 마스터 할 수 있게 도움을 주고자 하고 있다.

예시문과 학습 정리 등 중간 중간에 보고서 작성에 도움이 될 수 있는 사례들을 통해 다양한 기술을 학습할 수 있을 것이며 바로 업무에 적용하여 활용할 수 있게끔 구성되어져 있다.

보고서 작성이 어렵다고 포기하지 말고 보고서 작성의 어려움을 익숙함으로 바꿀 수 있는 열쇠를 이 책을 통해 찾아보면 좋을 듯 싶다.