예수는 역사다 - 누가 예수를 신화라 하는가, 개정증보판
리 스트로벨 지음, 윤관희 외 옮김 / 두란노 / 2021년 10월

법학을 공부하고 시카고 트리뷴 신문 기자였던 무신론자인 저자는 합리적이고 사실과 근거를 중시하는 기자의 시각에서 예수님의 부활의 의문을 가지고 진실을 찾기 위한 긴 여정과 역사적 이야기를 추적해 나간다.

이 책에서는 권위 있는 전문가의 의견과 수많은 증거를 찾기 위한 그의 노력이 영화의 한 편처럼 속도감 있게 흥미진진하게 펼쳐지고 진실을 밝히기 위한 저자의 끈질긴 노력을 통한 역사적 사실과 증거를 통해 예수님 부활의 진실을 깨닫고 마지막에는 저자 스스로가 예수님의 부활을 사실로 받아들이게 되고 영적 구원을 얻는다.

이 책에서는 역사적 예수의 진실을 13명 최고 권위자들과의 인터뷰를 통해 증거를 찾는다.

목격자들의 증언을 담은 사복음서는 수많은 목격자들의 직간접적인 증언을 근거로 기록되어 있어서 복음서의 기록은 논쟁의 여지가 없을 것이다.

파피루스와 양피지 위에 헬라어 문서로 기록되어져 있는 게 오천개 이상이며 헬라어 문서 이외에 다른 언어로 기록되어 져있는 사본이 2만 천개의 사본이 현존하고 있을 정도로 신뢰할 만한 기록이 보존되어있다.

성경외부에서의 확증적 증거 제시를 위한 유대인 역사가인 요세푸스의 증언 그리고 예수님의 부활의 가장 큰 증거가 되는 텅 빈 무덤의 역사적 진실을 이 책을 통해 파헤칠 수 있을 것입니다.

솔직히 암묵적인 믿음이 저에게는 지배적 이었습니다.

이 책을 통해 예수님의 부활의 근거를 권위 있는 여러 학자들의 증거와 탐구를 통한 새로운 발견을 통해 더욱더 확신이 새겼고 믿음의 실체를 더욱더 공고히 하게 다지는 계기가 되었습니다.

이 책은 기독교 신자뿐만이 아니라 예수님의 역사적 사실에 대한 불확신 믿음에 대해 확신을 얻고자 하는 분들에게 추천하고 싶습니다.

아마도 이 책을 통해 신뢰할 수 있는 역사적 큰 사실을 깨닫을 수 있는 경험을 할 것이며 성경에 역사적 의미와 사실적 증거를 또한 번 경험하는 기회가 될 것이라 생각합니다.