초격차 투자법 - 시장을 이긴 숨은 고수 11인의
잭 슈웨거 지음, 조성숙 옮김, 신진오 감수 / 리더스북 / 2021년 8월

코로나19 사태가 일어난 지도 벌써 2년이 다 되 가고 있다.

처음에는 경제적 타격이 불가피 할 것으로 내다보고 국내 증시뿐만 아니라 글로벌 주식시장 도 코로나19로 인해 연일 폭락세를 기록했고 역대 최대 하락폭, 10여년 만에 최저 기록 등 주식시장은 가히 충격적으로 다가왔다.

하지만 저점 구간에서 브이자 반등이라는 꿈을 꾸는 주린, 영끌, 동학개미 등 개인투자자들이 반들을 꿈 꾸고 대거 주식시장에 몰려오기 시작한다.

결과는 다 아시다시피 브이자 반등에 성공하였고 코스피, 코스닥 뿐만 아니라 전 세계 주식시장이 역대 최고점을 찍었다.

지금은 일상으로의 복귀 위드 코로나 시대를 맞이하고 있지만 코로나 재유행이라는 반복적인 상황해서 솔직히 예측하기 좀 어려운 변동성이 많은 시장 상황이라 생각한다.

주식시장은 이처럼 많은 변동성을 가지고 있어 세계경제 및 경제상황의 흐름을 예측하고 다양한 정보들을 활용한 분석 및 투자전략을 세워야 한다.

요즘은 개인투자자들이 쉽게 접근할 수 있는 인터넷에 많은 다양한 정보들을 활용한 자료수집 및 분석을 할 수 있고 주식투자에 관련한 다양하고 많은 서적들이 출간되어 있어 책을 활용한 주식 공부도 개인투자자들에게는 많은 도움을 얻을 수 있을 것이다.

이 책에서는 11명의 평범한 개인투자자들이 연평균 수익률이 337%, 280%, 298% 등 보고도 깜작 놀란만할 수익률을 달성한 세계최고의 개인투자자 고수들의 투자 노하우를 얻을 수 있는 기회가 될 것이다.

11명의 개별 투자자들을 인터뷰 형식으로 질문하고 답하는 인터뷰 형식으로 구성되어 있어 저자의 날까로운 질문들이 우리들이 잘 모르는 주식정보나 정보 활용 등 많은 부분에 대한 궁금증들을 해소 시켜줄 것이다.

주식 매수 시기 기술적 분석 활용방법, 추세선 활용법, 소셜 차익거래라는 방법을 통한 저평가 주식정보 활용, 기본에 충실한 투자방법, 역발상 트레이딩을 통한 약세장에서의 매수 포지션 노하우, 자신만의 투자법 등 이 책에서는 각자 자신만의 성공 트레이딩 방법론을 소개하고 있다.

바로 이 책에서는 자신만에 투자방식을 연구하고 실천해 봄으로써 수익률을 극대화 시키는 투자방식을 소개해 주고 있으며 그렇다고 이 책 한 권을 읽었다고 100% 수익을 낼 수 있다고 생각은 하지 말아야 한다.

단 세계 최고의 성공한 개인투자자들의 가르침과 교훈을 통해 우리가 어떻게 노력해야하는지를 생각해보는 시간이 되었으면 한다.

이 책은 주식 투자 입문서 보다는 어느 정도 주식투자에 대한 지식을 가지신 분들이 읽어보면 좋을 듯 싶고 또한 이 책을 통해 자신만의 투자법을 개발하고 정립해서 실천을 통해 수익률로 평가 받는 그런 기회가 되었으면 합니다.