새벽에 쓰는 흔적의 축적 - 중수들의 생존방식 독/시/자/생
조현상(긍정의 조나단) 지음 / 닻별 / 2021년 3월

많은 성공한 사람들의 공통점을 보면 새벽시간을 활용한 습관을 많이 이야기 한다.

하루 24시간 중 직장생활, 학교생활, 사회생활, 가족생활을 하다보면 솔직히 자신 만에 시간은 거의 없다시피 하게 된다.

하지만 하루를 조금 일찍 시작하게 되면 자신 만에 시간이 생기게 된다.

그러나 말이 쉽지 막상 시작을 하고자 하면 이런저런 핑계로 시작도 못해보고 포기 하던가

몇 번 시도 하다가 포기해버리곤 한다.

나 또한 자기개발을 위해 공부도 도전해보고 새벽운동을 시작한다고 몇 번의 도전을 시도해보았지만 실패의 쓴맛을 보곤하였다.

바로 이 책이 새벽시간을 어떻게 활용하고 무엇을 할 것인지를 저자 자신만의 노하우 통해

소개하고 있다.

인생의 고수들은 새벽 시간을 지배한다고 한다.

그 고수들을 따라 새벽시간을 활용해보자!

저자는 새벽시간에 다양한 활동과 생활 습관을 가지고 있는데 독시자생이라는 자신만의

패턴으로 새벽시간을 활용하고 있다.

독시자생이란?

첫째, 독서하고 요약하라!

책을 읽으면 좋은 문장은 정리하고, 책 내용을 의미 있게 정리해보자.

둘째, 시를 짓고 시를 써라!

시를 쓴다는 것은 솔직히 저에게 막연한 두려움이 있었다. 아마도 시작의 어려움일 것이다.

저자는 두려움을 갖지 말고 도전해보라고 하고 있다. 쉽고 재미있게 3행시도 해보고 찰나의 느낌을 솔직히 표현해보면 아마도 두려움 없이 시 쓰기가 가능할 것이라 하고 있다.

셋째, 자기 말로 정의하라!

저자는 흔적이 축적되면 기적이 일어납니다라고 합니다.

우리의 기적 또한 시나브로 변하 듯 우리의 삶의 변화된 모습을 발견하게 될 것입니다.

마지막으로 생각한 것을 정리하라! 이런 과정을 통해 자신의 흔적을 남기고 그 흔적들이 축적이 되어 우리 삶의 작은 기적들이 일어나 이 작은 기적들이 모여 자신의 삶의 행복을 찾을 수 있을 것입니다.

이 책을 통해 나 또한 작은 울림과 나 자신에게 동기부여가 된 것 같고 새벽시간을 활용한

알찬 하루를 시작해보고자 노력해봐야겠다.