1타 7피 주식 초보 최고 계략 - 장기 투자, 단기 매매, 분할 매수, 분할 매도, 자산 배분, 배당 투자, 마음 편한 멘털 관리까지 한 방에 해결하는 세븐 스플릿 시스템
박성현 지음 / 에프엔미디어 / 2020년 10월

올해 2월부터 시작된 코로나19 사태로 3월 우리 주식시장은 대폭락이 시작이 되고 우리나라만이 아니고 전 세계 증시가 폭락하기 시작한다.

금융위기 때보다 증식 폭락이 더 심한 것 같았다.

개인적으로 나는 작년부터 주식에 적은금액으로 투자를 했었는데 3월에 시작된 내 주식 하락률이 마이너스 30퍼센트까지 가게 되니 안 되겠다고 생각해 주식의 80프로 이상을 매도하고 저점구간을 체크하며 다시 매수시기를 찾을 때였다.

그때 저점구간에 동학개미라는 신조어가 생기며 개인투자자들이 대거 주식시장에 몰려들기 시작한다.

동학개미가 있었기에 바닥을 찍고 빠른 반등이 형성된 것도 사실인 것 같다.

하지만 브이자 반등을 꿈꾸며 영끌매수 현상이 나타나고, 단타매매, 담보대출 등

투자가 아닌 어떤 투기에 모습도 보이는 것도 사실이다.

바로 이 책은 투기가 아닌 효과적인 주식투자 방법에 대해 우리들에게 소개해 줄 것이다.

저자가 20년 동안 주식 투자를 해오면서 안정적인 투자가 가능한 시스템을 만드는데 세븐 스플릿(7분할 계좌 매매) 주식 투자 시스템과 좋은 주식, 좋은 회사를 찾을 수 있는 기본적인 재무지표 개념인 PER, PBR, PSR, PCR, PEG, ROE, ROA 등 개념과 활용방법을 배우고 장기투자의 원칙인 가치투자를 통한 주식 투자에 성공 노하우를 이 책을 통해 배울 수 있을 것이다.

개인적으로 저자의 세븐 스플릿 시스템과 비슷한 분할 계좌 매매는 나 또한 하고 있는데 주식계좌를 여러 개로 나누어 분산투자 하는 방식으로 주식매매와 관리를 하게 되면 계획적인 수익 실현과 효과적인 투자 방식을 경험하게 될 것이다.

마지막으로 P.204 ‘잃지 않는 안전한 주식 체크리스트를 활용하면 주식투자하는데 많은 도움이 될 것 같아 페이지를 소개합니다.