조선경찰 - 포도청을 통해 바라본 조선인의 삶
허남오 지음 / 가람기획 / 2020년 8월

아주 어렸을 적 텔레비전 드라마에서 포도대장이라는 제목에 드라마가 방영된 적이 있다.

너무 어려서 기억이 잘 나지는 않지만 나쁜 사람을 잡아들이고 힘없는 자의 누명을 벗게 해주는 하여튼 권선징악의 내용들이 이었던 걸로 기억이 난다.

최근이라고 하면 좀 그렇지만 다모라는 드라마는 많은 분들이 알고 계실 것이다.

조선시대 여형사라는 직책의 신분을 가진 포도청 소속의 다모라는 소재를 가지고 드라마화 한 것이다.

다모 역에 하지원, 종사관 역에 이서진 등 인기있는 드라마 였고 포도청이라는 배경이 조선시대 당시의 사회상을 무척 재미있고 흥미있게 그려낸 드라마였던 걸로 기억이 난다.

이런 미디어 영상들로 인해 아마도 많은 분들이 포도청 하면 경찰과 같은 역할을 하는 조선시대 관리집단이라고 대부분들은 기억을 할 것이고 알고 있을 것이다.

하지만 딱 여기까지만 알고 있는 것 또한 사실인 것 같다.

바로 이 책이 포도청에 대한 역사와 역할 그리고 포도청을 통한 조선시대의 사회상을 포도청과 관련한 방대한 기록들을 통해 이 책에 담아내고 있다.

조선시대 포도청은 전 세계적으로 봐도 오랜 역사를 가지고 있고 근대시대의 파리경찰정과 런던경찰정과 비교해도 300년이 앞선다고 해도 과언이 아니다,

이러한 조선시대의 유구한 포도청의 역사를 통해 조선시대의 우리의 삶을 들여다보고 그 당시의 범죄의

이 책을 통해 조선시대의 관제와 군게를 살펴보며 이해 할 수 있을 것이며

조선시대 초기 행정은 경찰과 군사 등과 분리되지 않았으므로 범법자를 구금, 처벌할 수 있는 기관도 다양했다.

의금부, 사헌부, 형조, 병조, 한성부가 대표적 기관이다.

포도청의 기능은 좌포도청과 우포도청이 독립적으로 편제되면서 각각 한양의 동··중부의 좌변과 서·북부의 우변으로 나누어 포도 등 치안에 관한 일을 관장했다. .

포도청은 조선 중기·후기에 도성의 치안·경찰에 관한 업무를 관장했고, 1894년 근대식 관제개혁에 따라 경무청으로 개편되면서 폐지되었다.

이 책에서는 포도청이 아닌 다른 기관에 대해서도 소개하고 있는데 지금의 소방관서인 수성금화사, 산불예방 및 산림보호를 위한 4산참군, 공정거래와 물가단속 기관이 평시서 등 우리가 잘 몰랐던 조선시대 백성들과 밀접한 기관에 대해 당시 시대상황을 역사적 기록을 통해 소개하고 있어 우리가 잘 몰랐던 가려진 역사의 한 부분을 이 책을 통해 다시 찾아보는 기회가 되는 것 같다.

이 책은 조선시대 포도청의 역사와 근대 경찰의 역사 그리고 우리가 잘 몰랐던 조선시대 역사의 한 부분은 찾고자 한 다면 이 책을 한 번 다시 한 번 들여다 보는 것도 좋을 듯 싶다.