창의적 코딩교육 - 중등교사를 위한 코딩교육 길라잡이
조쉬 콜드웰 지음, 곽소아 외 옮김 / 미디어숲 / 2020년 10월

오늘날 빠르게 변화하는 실생활에서 없어서는 안 될 분야 중 하나가 바로 컴퓨터 과학 분야이지만 우리 교육환경에서는 국어, 영어, 수학, 과학 등에 과목보다는 솔직히 비중이 적은편이다.

컴퓨터 과학분야는 정규과목으로도 편성이 되어있지 않고 이런 교육환경으로 인해 우리아이들은 컴퓨터 과학 분야를 경험하는데 조금은 한계에 부딛칠 때가 많다.

요즘 코딩 열풍이 있지만 방과 후 수업, 학원 등으로 관심이 있는 아이들만이 듣는 정도일 것이다.

바로 이 책은 우리 아이들에게 다양한 교과 영역별 과목과 컴퓨터 과학을 통합한 교육방법으로 컴퓨터 과학 분야의 재미와 역량을 향상 시키고 컴퓨터 과학이 교과과목 학업 성취를 지원 함으로써 다양한 교과학습 방법을 개발하는데 도움을 줄 것이다.

이 책의 구성을 보면 part1에서는 선생님들을 위한 교육학 이론과 어떻게 하면 다양한 교과목과 연계한 컴퓨터 과학을 통합하고 연계하여 학생들에게 어떻게 가르치고 응용할 수 있는 방법을 소개하고 실천 방안을 안내하고 있다.

part2에서는 언어, 사회, 과학, 수학 영역을 통합한 코딩 활동을 직접 사례들을 보여주며 소개하고 있다.

앱 랩을 통한 앱 개발 환경을 이용하여 직접 앱을 디자인하고 개발 할 수 있도록 소개하고 있으며 특히 part2는 중3인 우리아이가 호기심 있게 읽어보고 흥미롭고 재미있었다고 한다.

파트3에서는 평가와 피드백을 통해 문제점과 나아가야 할 방향을 제시해 주고 있으며 학생들을 위해 목표를 제시해 줌으로써 학생들이 컴퓨터 과학 분야의 성장을 도울 것이다.

이 책을 통해 컴퓨터 과학 교육과정을 직접 개발하고 더욱 강화 할 수 있을 것이며 아이들에게도 다양한 컴퓨터 과학 분야를 배울 수 있는 기회를 줄 것이다.

이 책은 컴퓨터 분야의 선생님뿐만 아니라 다양한 교과목 선생님들이 읽어 봄으로써 다양한 교과과목 수업을 진행하는데 도움이 될 것 같고 우리 학생들도 호기심 있게 이 책을 읽어 본다면 컴퓨터 과학 분야와 연계한 교과과목 학습을 통해 학습의 흥미와 성장을 기대해 볼 수 있을 것이다.

또한 컴퓨터 과학 교육과정을 직접 개발하고 더욱 강화 할 수 있을 것이며 아이들에게도 다양한 컴퓨터 과학 분야를 배울 수 있는 기회를 줄 것이다.