-
-
박노진의 식당 공부 - 앞으로 남고 뒤로 밑지지 않는 데이터 경영 노하우
박노진 지음 / 성안당 / 2020년 7월
평점 :
길을 나가보면 수많은 가게들과 회사들이 대도로부터 좁은 골목까지 길게 늘어서 있는 모습을 보면 전 세계적으로 우리나라만큼 개인사업자 비중이 높은 곳도 아마 드물 것이라 생각한다. 개인사업자 중에서도 아마도 요식업분야는 특히 높은 비중을 차지하고 있는 것으로 알고 있다.
가게 하나 걸러 식당이 있을 정도이고 아예 먹자골목처럼 골목 전체가 식당인 곳도 많다.
많은 사람들이 직장을 그만두고 식당 한 번 해볼까?
다른 사업이 잘 안되서 업종을 변경하며 식당 한 번 해볼까?
이렇게 쉽게 접근 하는 경우가 있을 것이다.
그렇다고 다 그렇다는 건 분명히 아니다.
식당을 준비하기 전에 많은 사람들이 분석하고, 조사하고, 계획을 세워 식당경영을 시작하는 사람들도 분명히 많다.
또한 많은 사람들이 식당을 하면 열에 아홉은 망하고 성공하는 곳은 한곳 정도로 성공하기가 힘들다고도 많이들 이야기 한다.
아마도 식당경영이라는 사업을 접근성에는 쉽고 특별한 자격과 기술을 요하지 않기에 사업 접근성 면에서는 쉽지만 기존에 많은 식당비중이 차지하고 있는 비율이 높기에 성공하기에는 어려움이 있다는 뜻일 것이다.
이 책은 직접 식당경영을 하고 있는 사장님이 저자로서 자신이 직접 경험한 검증된 자료들과 분석들을 통해 전반적인 식당 경영 노하우를 소개하고 있으며 식당 경영을 시작하거나 시작하고 있는 분들에게는 식당 경영의 방향 설정에 도움을 줄 것이며 식당운영의 교과서와 같은 지침서 역할을 할 수 있을 것이다.
저자는 식당 경영에 있어 데이터 경영에 중요성을 이 책에서 말 하고 있다.
데이터 경영이라 함은 식당 매출, 비용 그리고 수익과 관련하여 자료들을 정리하여 데이터화 하고 이 자료들을 통해 매출 증가, 감소 원인과 원가 관리, 손익계산까지 식당 운영에 필요한 데이터 분석 방법과 경영 노하우를 소개하여 성공하는 식당 운영 비법을 이 책을 통해 배울 수 있을 것이다.