데일 카네기 인간관계론 - 시대를 초월한 인간관계의 바이블
데일 카네기 지음, 좋은번역 옮김, 이재범 감수 / 책수레 / 2020년 5월

인간은 혼자서는 살 수 없는 사회적 동물로서 호모 폴리티쿠스(정치적 인간)의 특징을 지닌다.” 라고 아리스토텔레스는 말 하였다.

우리가 이 세상을 살아가면서 혼자 살기에는 어려움이 많다. 많은 사람들과 부딪히면서 살아야 하는게 바로 우리들이 살아가는 세상이다.

우리 가족부터 시작하여 친구, 직장, 학교, 종교, 모임 등 수많은 관계에 의해서 이루어지고 서로의 관계 형성에 의해 이 사회는 움직이고 있다.

이에 바로 우리가 살아가는 이 세상에서 아주 중요한 부분이 바로 우리 주변의 인간관계일 것이다.

이 책 데일 카네기 인간관계론책 제목처럼 인간관계의 중요성과 어떻게 하면 인간관계를 잘 할 수 있는지를 가르쳐 주는 책이라고 생각하면 될 것이다.

이 책은 데일 카네기가 대중연설 강의를 하면서 대중연설 기술보다 더 중요한 게 있다라는 사실을 깨닫는데 그것은 바로 많은 사람들이 인간관계를 힘들어 한다는 사실을 알게 된다.

그리고 카네기는 성공한 사람들은 대체적으로 인간관계가 중요한다는 것을 알게 되었고 오랜 기간 동안 인간관계에 대한 사례를 모아 연구하여 이 책을 쓰게 되었다.

우리가 세상을 살아가다보면 아무리 일을 잘해도 인간관계를 못하면 제대로 된 평가를 받지 못할 때가 있다. 그래서 인간관계가 우리가 살아가는 이 세상에서 삶의 중요한 한 부분이 될 수 있는 것이며 중요시 하는 경향이 있다.

바로 이 책이 현명한 인간관계가 무엇이고 어떻게 대처해야하는 지를 가르쳐 줄 것이다.

1부에서는 인간관계의 기본 원칙에 대해 소개하고 있다.

다른 사람을 비판하거나, 비난하거나 불평하지 말라

아첨하지 말고 진심에서 우러나온 칭찬을 하자.

사람의 마음을 움직이려면 상대방의 입장에서 생각하자.

2부에서는 사람의 호감을 얻는 6가지 방법을 소개하고 있는데

어디서나 환영받는 사람이 되려면 상대방에게 진심으로 관심을 가져보아라.

마음에서 우러나는 따뜻한 미소를 지어라.

미소는 돈이 들지 않습니다. 하지만 많은 결과를 만들어냅니다.

행복은 마음가짐에 달렸다.

이름을 기억하라.

상대방 이야기에 경청하라.

마음에서 우러나온 진정한 칭찬에는 마법 같은 힘이 있다.

3부 사람을 설득하는 12가지 방법

4부 반감 없이 사람을 바꾸는 9가지 방법

에서는 링컨의 편지부터 런던의 한 포목점에서 일하는 소년까지

다양하고 많은 일화들을 통해 우리들이 이해하고 알기 쉽게 인간관계를 맺는 방법에 대해 소해하고 있으며 우리들의 삶 속에서 행복한 만남과 관계는 무엇인지를 깨달을 수 있을 것이다.

이 책의 목적은 우리가 몰랐던 무한한 능력을 발견하고 개발하여 인생의 다양한 상황에 대처하는 능력을 키우고 배우기 위한 목적이 있다.

교육의 가장 큰 목표는 지식이 아니고 사고하는 행동일 것이다.

우리가 행동함에 있어 먼저 생각해보고 무엇이 옳은지 바른 행동인지를 생각하고 행동으로 실천 하는 게 무엇보다 가장 중요하다고 생각한다,