시니어, 길을 걷다
정만성 지음 / 다차원북스 / 2020년 4월

우리네 인생은 길을 걷는 것과 같다고 생각합니다.

길을 걷다가 쉬기도 하고, 길에게 물어보기도 하고 길을 걷는 것은 우리네 삶과 너무 닮은 점이 많습니다.

저자는 은퇴 후 다양한 인생 경험을 길을 걸으면서 다시 한 번 되돌아보는 시간을 가지면서 다시 한 번 인생의 새로운 길을 찾고 길을 걸으면서 즐기고 있다.

이 책은 수도권 인접에 양평 물소리길을 소개하고 있다.

양평 물소리길 1코스부터 6코스까지 지하철역이 있어 무엇보다 접근성이 좋고 아름답고 편안한 자연환경과 다양한 볼거리와 즐길 거리가 있어 주말 편하게 다녀올 수 있는 트레킹 코스이다.

또한 걷기 좋은 둘레길 남양주 다산길, 인천둘레길, 동두천 소요산 공주봉 코스, 춘천 공지천 까지 수도권 인접에 걷기 좋은 둘레길 코스를 아주 자세하게 소개하고 있다.

특히 이 책의 특징은 먼저 아주 많은 사진들이 편집되어있어 책만 보더라도 직접 걸어면서 보고 느끼고 즐기는 것 같은 느낌이 들 정도로 사진들이 많이 수록되어있다.

또한 트레킹, 둘레길 코스가 지도와 함께 소요시간, 거리, 대중교통 등 아주 자세하게 소개하고 있어 길을 걷는 내내 아주 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

걷는 것 뿐만이 아니라 주면 둘러 볼거리를 소개하고 있어 길을 걸으며 다양하게 즐길 수 있을 것이다.

마지막으로 저자의 일기형식의 기록들을 통해 조금이나마 저자와 소통할 수 있는 시간이 될 것 같다.

나도 오늘 오랜만에 걸었다. 아내와 두 시간 동안 동네 골목길을 시작으로 작은 산까지 오랜만에 걸으면서 이야기하고 걸으면서 서로의 마음을 조금은 이해 해보는 시간이었다.