김의 나라 - 마의태자의 진실
이상훈 지음 / 파람북 / 2020년 4월

영화 <마지막 황제>의 한 장면이다. 청나라의 마지막 황제 푸이 그의 이름은 애신각라 부의

였다. 푸이의 성 아이신쥐에러한글로 읽으면 애신각라이다. ‘애신각라라는 과연 어떤 뜻일 까?

애신각라신라를 사랑하고 신라를 생각한다는 의미이다.

그렇다면 신라의 마지막 태자 김일 마의태자와는 어떤 관계가 있을까? 라는 물음을 가지고 이 책의 이야기는 시작이 된다.

이 책은 마의태자의 한을 풀어주고 신나라, 신라, 금나라, 청나라(후금)까지의 김의 나라의 역사적 진실을 밝히고자 역사적 기록을 찾아 광할한 만주벌판에서 찬란하고 아름다운 문화를 간직한 서라벌까지 떠나는 역사적 서사를 보여주는 한 편의 장편 역사드라마이다.

역사적 기록만이 진실이 아니듯 기록 이면에 숨어있는 또 다른 진실을 찾기 위해 작가는

삼국사기, 삼국유사, 고려사, 금사 등 역사적 기록을 찾아 역사의 진실을 찾고 밝히기 위해 고민하고 고뇌한 흔적들이 책 여기저기에서 느껴진다.

이 책은 역사적 기록 위에 역사에서 감춰진 이면에 이야기들을 작가의 상상력을 통해 새롭고 흥미진진한 역사이야기로 다시 만들어 내고 있다.

북방 초원에 유목민족이던 훈제국 흉노의 후손 김일제가 최초로 김씨 성을 쓰게 된 유래

금인을 만들어 하늘에 제사를 지냈다고 하여 제천금인이라고 하여 김씨의 성이 만들어진 것부터 한무제에게 멸망 당한 흉노제국에서 다시 한나라를 무너뜨리고 흉노의 나라 신나라를 건국하고 또다시 후한에게 멸망과 함께 떠나 한반도 동쪽 끝 서라벌까지 역사적 기록을 따라 이 책은 김의 나라와 김의 사람들의 흥망성쇠 한 역사이야기를 파노라마처럼 물 흘러가듯 그려내고 있다.

우리가 알고 있던 흉노족은 야만적이고 미개한 민족으로 알고 있었는데 어쩌면 중국의 동북공정과 일제 식민사학 그리고 우리의 사대주의 사상에 젖어 우리의 역사를 바르게 알지 못할 수 도 있지 않을까라는 생각을 이 책을 통해 고민해보는 시간이었다.

마지막으로 역사는 우리 민족의 정체성을 찾고 밝은 미래로 나아가기 위해서는 우리의 역사를 바르게 알고 지켜 나아가야 할 것이다.