옐로우 큐의 살아있는 경제 박물관 - 구두쇠 스크루지의 행복한 사업 계획서 옐로우 큐의 박물관 시리즈
양시명 지음, 이경석 그림, 나일등기행단 콘텐츠 / 안녕로빈 / 2019년 12월

스크루지와 함께 떠나는 경제 이야기, 스크루지는 어떤 사업을 하면 모든 사람들이 행복할 수 있을까? 라는 숙제를 친구들과 해결하고 사업 계획서를 작성해보면서 경제에 대한 공부를 할 수 있는 경제 모험 이야기이다.

재미있는 모험이야기와 전문적 지식을 배울 수 있는 옐로우의 수업노트를 통해 지루할 수 있는 경제이야기를 재미있게 소개하고 있다.

초등6학년 딸아이에게 이 책을 읽고 독후감을 써보자고 해서 아래와 같이 딸아이가 직접 작성한 서평을 소개하고자 한다.

처음에는 송이가 돈을 빌리고 갚지 않으니 좀 나쁜 아이라고 생각을 했는데 지금 생각해보니 송이도 어쩔 수 없는 상황이었던 것 같다. 그리고 스크루지도 구두쇠라고 불리니 남을 도와주고 싶어도 용기가 안 났을 것이다. 그래도 아이들이 스크루지의 숙제를 도와줘서 스크루지도 남들을 도울 수 있었고 송이도 구해서 다행이었다.

아이들이 처음에는 송이를 구할 생각으로만 숙제를 도와줬지만 나중에는 최선을 다해 스크루지를 도와주는 모습이 감동적이었던 것 같다.

이 책을 읽고 우리 모두가 함께 행복한 경제에 대해서 다시 생각해볼 수 있었다.

스크루지는 어떻게 변했을지 궁금하다.

이제는 구두쇠 스크루지가 아니라 남을 돕고 배려하는 스크루지가 되었으면 좋겠다.

나도 남을 돕고 배려하는 사람이 되고 싶다.

스크루지 친구 말리도 스크루지를 돕기 위해 많이 노력한 것 같다.

나는 스크루지가 부럽다. 자기 자신을 위해 많이 도와주는 친구가 있어서 부럽다.

이 책은 우리처럼 어린 아이들이 어려워하는 경제에 대한 것을 이해하기 쉽게 해놓았기 때문에 읽기 편했던 것 같다.

이 책을 딸아이와 읽고 글 도 써보고 책에 대한 의견을 이야기하면서 경제와 관련된 딸아이에 궁금증도 풀어보고 공부해보는 시간이었다.