성서, 인류의 영원한 고전 - 고고학으로 파헤친 성서의 역사
아네테 그로스본가르트.요하네스 잘츠베델 엮음, 이승희 옮김 / 21세기북스 / 2019년 12월
인류 영원한 고전 성서는 전세계 베스트셀러이며 가장 많은 언어와 가장 많은 나라에 보급되어 있는 세계 유일무일한 책이다. 종교를 떠나 3,000여 년에 걸쳐 인류 역사의 소중한 기록물이며 경전으로써 역사와 그 시대 정치 문화적 배경까지 다양한 기록들이 담겨져 있는 소중한 책이라 말 하여도 되겠다.
아마도 많은 사람들이 성경 완독을 도전을 해 보았을 것이다. 하지만 성서의 어마어마한 두께에 항상 마음속으로는 한 번 끝까지 완독을 해야지 하면서도 실천하다 금세 포기해버리는 아마도 워낙 방대한 양의 글과 솔직히 성경배경지식의 전무함으로 인한 이해 습득의 어려움으로 포기해 버리고 만다.
구약성서와 신약성서로 나뉘어 지며 여러 권의 책을 한데 모아놓은 작은 문집과도 같다.
구약의 내용은 세상과 이스라엘 민족의 시작부터 이집트 노예생활에서 해방될 때까지의 이스라엘 역사와 하나님으로부터 그들이 받은 계명과 교훈이 수록되어 있으며, 이스라엘 민족이 가나안 땅에 정착한 후 그들의 역사를 예언자의 시각에서 기록하면서 하나님의 축복과 심판의 계시를 전하고 있다
신약의 내용은 예수 그리스도의 죽음과 부활이 있은 뒤 예수가 부활 승천 후에 성령으로 강림하여 그리스도의 행함과 가르침에 대한 내용을 담고 있다.
이 책은 성서를 읽는데 보조자료 역할을 충실히 할 것이다. 성서의 배경지식인 부족한 사람들에게 이 책을 읽고 성서를 읽는다면 어려운 성서 내용을 쉽게 접근할 수 있을 것이라 생각한다.
내가 몰랐던 숨겨진 노아의 방주 이야기 이 이야기는 유대교 문헌이 나오기 오래전부터 이미 있었다고 한다, 고대 바빌로니아의 설형문자로 다양하게 기록되어 있었다니 새로운 사실을 이 책을 통해 알게 되었다.
우리가 가장 잘 아는 모세이야기, 다윗과 솔로몬의 이야기 등 이 책을 통해 다양한 성서 배경지식을 습득할 수 있을 것이다.
이 책을 읽고 성서 완독에 도전 해보라.
기독교인이 아니어도 좋다.
종교를 떠나 성서는 누구나 한 번쯤은 완독 해보는 것도 도전해볼 만한 가치가 충분히 있는 책이라 생각한다.