제주 부동산 제대로 알고 투자하라 - 제주 부동산과 도시계획을 한눈에 꿰뚫는 속 시원한 팩트 체크
이정민 지음 / 인사이트북스 / 2019년 11월

투자하면 떠오르는 단어는 주식, 부동산, 펀드, 은행예금 등 이정도로 생각이 난다.

은행예금은 저금리시대라 투자로 볼 수 없을 것 같고 주식, 펀드는 비슷하지만 자금의 위험성과 안전성의 차이 정도로 구분하면 될 것 같고 마지막 남은 게 부동산인데 일단 부동산은 자금이 많이 소요되는 것이 단점이지만 다른 투자에 비해 그나마 안전성이 다른 투자보다 안전하고 수익 또한 확보되기에 많은 사람들이 부동산에 관심도 많고 투자도 많이 하는 것 같다.

모든 투자가 그렇듯이 무조건 막무가내로 투자를 한다면 알고 투자하는 것 보다 손해 볼 확률은 높을 것이다. 주식이나 펀드를 투자할 때도 위험성은 어떻고 어떤 상품이 있고 회사의 재무건전성은 어떻한지 이렇게 알고 투자하는 것과 아무것도 모른상황에서 투자하는 것은 하늘과 땅차이 일 것이다.

부동산도 마찬가지 일거라 생각한다. 기본적으로 땅의 위치와 용도, 토지이용계획 및 도시계획 그리고 지역주변과 무허가 건물은 없는지 정도는 알고 투자를 해야 수익률을 떠나 자신의 피해를 줄 일 수 있을 것 이다.

이 책은 제주부동산, 제대로 알고 투자하라 라는 제목으로 되있지만 제주도만이 아닌 부동산투자에 대한 전체적인 사항을 소개하고 있으며 실전에서 제주도 부동산에 대한 소개가 나오고 있으니 '제주도부동산 투자에만 관련있는게 아닌가' 라고 생각 할 필요는 없다.

전반적으로 부동산 투자시 우리가 알아야 할 기초 지식과 실무지식들을 소개하고 있어 부동산 투자 관련 공부를 하고 싶다면 이 책을 활요하는 것을 추천해본다.

이 책의 구성을 보면 먼저 투자에도 기초가 중요하기에 기초 다지기 편에서는 부동산 투자의 가치와 가격의 차이 토지정책 및 세금정책이 미치는 영향 등을 알아본다.

2부에서는 기본적으로 알아야 할 부동산 법류에 대해 소개하고 있으며, 3부는 부동산 시장으로 공인중개사를 비롯한 매도인, 매수인 등 전반적인 부동산 시장과 그 관여되는 사람들에 대해 알아보는 시간을 가진다.

4부는 부동산 공부하기이다. 기본적으로 등기부등본 보는 법, 토지공부가 필요한 이유 등 부동산에 대한 공부를 함으로써 최소한의 피해를 당하지 않기 위한 기본적 지식 습득이라 생각하면 좋겠다.

그리고 5부에서 8부까지는 실전 편으로 제주도 부동산 투자관련 실전에서 활용할 수 있는 정보들을 수개하고 있다,

나는 어떤 투자라도  투자에 있어 내가 계획한 예산 범위를 넘어서 투자하지 않는 다는 신념을 가지고 투자를 하고 있다,

나 또한 예금, 주식, 펀드, 부동산 까지 작은 금액이지만 분산하여 투자하고 있지만 항상

다양한 투자 방법을 공부 하고있다.

투자도 공부가 필요하다고 생각한다. 투자에 조금씩 배워 나간다면 많은 사람들이 좋은 결과가 따라오지 않을까 생각해본다.