그분이라면 생각해볼게요 - 제12회 한국문학백년상 수상
유병숙 지음 / 특별한서재 / 2019년 4월

두 분이 외출할 때면 유난히 금실이 좋았던 두 분은 늘 손을 잡고 다니셨다.

저자이신 유병숙님의 시아버지, 시어머니의 생전의 모습이다.

나 또한 그러하리라

나이가 들어 내 몸 가눌 힘 없다 해도

꼭 내 평생의 반려자인 내 옆지기의 손을 꼭 잡고 다니리라.

시어머니의 치매 진단이후 점점 더 기력이 약해지신 시아버지 그렇게 떠나곤 난 후

시어머니의 상태도 빠르게 나빠졌다

책 제목처럼 시어머니의 시아버지를 그리워 하며 그분이라면 생각해볼게요라고 그리움을 말하였는지도 모르겠다.

시어머니는 며느리인 저자를 올케언니라 부르며 자신의 과거를 까마득히 잊어버리고

그렇게 오로지 현재만을 기억하고 현재의 충실한 삶을 살다 가족들의 슬픔을 뒤로한 채 그렇게 떠나간다.

우리가 늘 말하곤 하는 현재의 충실한 삶을 살자는 아마도 저자의 시어머니가 그렇게 실천하였는지도 모르겠다

이 책은 치매라는 기억의 상실을 갖고 살아가다 돌아가신 저자의 시어머니를 향한 사랑과 그리워 하는 마음을 화려하지도 않고 덧붙이지도 않게 그렇게 담담하게 그려지고 있다.

그 시절 시어머니, 시아버지, 어머니의 일상을 편안하게 소개하고 있으며 힘들고 외로울 때도 슬퍼하지 않고 긍정적 인생관을 통해 우리들에게 다시 한 번 삶의 대해 고민하게 해주는 그런 책이다.

마지막으로 이 책의 특징을 말하자면 수필의 묘미를 잘 살려낸 것 같다. 작가의 가족, 이웃사람들의 진솔한 이야기들을 자신에게 고백하듯이 잘 표현 되어 있으며 특히 인간의 내면적 모습들인 기쁨이나 슬픔에 대해 솔직하게 감각적으로 잘 표현이 되어있어, 책을 읽는 내내 몰입하게 되어 공감하게 만드는 책이었다.