기도의 능력 세계기독교고전 61
에드워드 M. 바운즈 지음, 김원주 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2019년 4월

제가 감히 기도를 논하고 교회를 논하기에는 신앙적 저의 모습이 너무 모자라고 연약하기에 뭐라 말 하기는 그렇고 이 책을 통해 저의 느낀 점과 책 내용만을 소개하고 자 합니다.

이 책의 저자 바운즈는 매일 새벽 아침 하나님과의 기도 속에서 글을 썼고 기도의 능력이라는 이 책을 통해 참된 기도는 결코 소멸되지 않는다. 라는 진리를 증명하고 있는 것 같다.

이 책은 마음속 간절한 기도, 믿음의 기도, 참된 기도만이 하나님께서 가능하게 하시며 하나님께서 일으키실 거라 말 한다.

특히 설교자나 목회자가 나아가야할 기도의 참된 목적을 중심으로 이야기 하고 있으며 기도를 통한 설교, 기도가 있는 목회를 강조하고 있습니다.

목회를 철저하게 인기 위주로 하는 것 이런 사람은 더 이상 하나님의 사람이 아니라 사람들을 보고 일하는 장사꾼이나 마찬가지이며 참된 기도를 통한 목회 중심의 설교와 사역이야 한다고 말 하고 있다.

목회의 성공 비결 또한 기도라고 말 하고 있다. 즉 설교자의 생활이나 그 사역의 깊은 영성에서 기도가 지배적인 힘이 되었을 때 목회가 성공한다고 말할 수 있을 것이다.

기도는 생활 가운데 가장 귀한 시간에 온 마음과 힘을 바쳐서 해야 하는 일이다.

자신이 신앙적, 영적으로 빈곤한 것에 대해 여러 가지 핑계를 댈 수 있지만 진짜 이유는 성령의 능력을 힘입어 하나님의 임재를 간절히 기도하지 않는 데 있을 것이다.

기도의 힘이 성도를 만든다. 참된 성도일수록 그만큼 기도를 더 많이 한다. 기도를 많이 할수록 그만큼 진실한 성도가 된다.

참된 기도는 결코 소멸되지 않기 때문이다.

기도의 간절함과 참된 의무를 이 책을 통해 다시 한 번 깨우쳐 주고 있다.

이제부터 나 또한 변화의 시작을 해야 되지 않을까 생각해본다.

글자만을 강조한 기도가 아니라, 말로만 하는 기도가 아니라, 마음이 없는 기도가 아니라 신앙적 열정과 간절함이 묻어나는 그런 믿음의 기도를 드려야 하겠다.

하루를 기도로 시작하고

하루를 기도로 마무리하는

하나님과의 시간을 갖고 진심으로 기도하는 삶을 살아가야 하겠다.