옐로우 큐의 살아있는 지도 박물관 - 지도의 암호를 해독하라 ㅣ 옐로우 큐의 박물관 시리즈
양시명 지음, 김재일 외 그림, 나일등기행단 콘텐츠, 경희대학교 혜정박물관 감수 / 안녕로빈 / 2019년 1월
지도박물관에서 갑자기 살아진 지오 옐로우 선생님이 말한 지도를 찾아서 세가지 암호를 풀어야만 돌아올 수 있다.
지오를 찾아 떠나는 현아, 양희, 관섭 이 네명의 친구들과 함께 떠나는 흥미진진 지도여행 모험 이야기.
외다리 실버와 해적무리들과 맞붙어 숨겨 놓은 보물을 찾아 떠나는 짐의 모험 이야기 보물섬 이야기 속으로 이 책을 통해 함께 떠나보기로 하자.
투덜투덜 대던 친구들도 위험한 순간이 닥쳐오자 서로 힘을 모아 위기를 해쳐나가며
친구들과의 우정 그리고 서로의 힘을 모아 지도의 암호를 풀고 다시 돌아온다는 내용이 담겨있다.
옐로우 큐 선생님께서 지도를 만드신 목적은 친구들끼리 서로 배려하고 어려움을 함께 해쳐나간다면 어떤 어려운 일이라도 해쳐나갈 수 있다는 것을 옐로우 큐 선생님의 지도의 암호를 하나 하나 풀면서 우리 어린친구들에게 이야기 하고 있다.
특히 이 책에서는 모험이야기 뿐만 아니라 지도 관련하여 다양한 정보가 수록되어 있는 별도 페이지로 옐로우의 비밀수첩이라는 구성이 되어있어 지도와 연관되어 있는 역사, 과학, 지리, 문화 등 다양한 이야기를 전해주고 있다.
재미있는 이야기 거리와 그리고 학교 교과 연계된 재미있는 교과내용들이 수록이 되어있어 초등 3~6학년 학생들에게 재미있게 읽을 수 있을 것 같다. 이말은 우리 딸이 책을 읽고 나서 저에게 해준 팁...
“지도를 제대로 읽으려면 만든 사람의 목적을 알아내야 한다”
초등학교 6학년으로 올라가는 우리 딸이 재미있게 읽어보았고 딸 얘기로는 반전 있는 이야기가 흥미진진 하였고 나중에 시리즈로 출간이 되도 좋을 듯 싶다고 했다.