여자는 무엇으로 사는가 - 여자, 돈, 행복의 삼각관계
리즈 펄 지음, 부희령 옮김 / 여름언덕 / 2006년 12월
최근에 경제관련 서적의 대부분이 재테크 관련 서적이 많이 출간되는 경향을 보인다.
그리고 많은 경제관련 뉴스나 정보 그리고 서적 또한 남성의 전유물로만 생가하여 왔다.
하지만 이 책에서는 여성 또한 경제를 알아야 하고 금전이라는 중요한 가치를 일깨음으로서 여성이 경제적으로 많은 가치 변화가 있어야 한다는 것을 말하고 있다.
이 책은 저자인 리즈 펄이 이혼과 동시에 경제적 어려움을 겪으면서 본인이 경험한 것을 바탕으로 주변의 여성들에 이야기를 통해 여성들 또한 경제적 생각과 현실을 이 시대에 살아가면서 꼭 필요한 것을 경제적 측면을 통해 가르치고 있는 책이다.
또한 돈을 사용하는 습관을 통해 잘못된 소비 행태를 고치고 지난 과거의 경험을 통해 경제적 가치 변화를 가져올 수 있게 많은 이야기를 우리들에게 하고 있다.
많은 이야기가 여성의 경제 관련된 이야기를 하고 있는데, 많은 여성들이 경제관련 정보를 싫어 하는 경향이 있는데 이 책을 통해 이런 잘못된 생각을 버리고 많은 경제적 지식을 습득하였으면 한다.
이 책에서 경제적 이득이 행복의 척도는 될 수 없다고 말 하고 있다. 이 내용 또한 경제적 이득이 잘못된 경제 습관으로 행하여 어려움을 겪게되고 경제적 이득이 최선의 행복의 척도는 아니라는 메세지를 담고 있는 것 같다.
"부는 건강과도 같은 것이에요. 그것이 전혀 없으면 비참하지만 그것이 있다고 해서 행복이 보장되는 것은 아니지요."
"돈은 당신을 행복하게 만들어주지 못합니다. 하지만 사람들이 모두 자기 자신의 바깥에서 행복을 찾습니다."
나는 나만의 방식으로 행복을 찾아야 했다. 그것은 돈과 감정을 분리시키는 방식이었다.