지금 바로 회계에 눈을 떠라 - 신입사원에서 사장까지 반드시 알아야 할 비즈니스 회계의 모든 것
야스모토 다카하루 지음, 오시연 옮김, 이재홍 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 3월

이 책에서는 자신의 오랜 경험을 통해 재무제표의 산출된 숫자를 분석하는 방법과 분석된 자료를 가지고 회사, 사업체나 및 일상생활 속에서 어떻게 활용을 할 수 있는 방법에 대해 소개하고 있다.

기업회계는 모든 거래를 복시부기로 기장을 하며 매년 1월 1일이 기초하여 12월 31일 기말까지 회계업무를 결산 하여 재무제표를 작성하게 된다.

재무제표에서 가장 중요한 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표가 작성되어 지는데

제1장에서는 재무상태표와 손익계산서와의 관계, 손익계산서를 활용한 수익구조 파악하기,

재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표의 연결 관계 이해하기 등에 대해 설명을 하고 있다.

제2장은 현금흐름 및 자금운용에 대해 설명하고 있는데 이 부분에서는 다른 책이나 방송, 인터넷 정보 등 대부분 소개되었던 내용들이라 가볍게 읽어도 쉽게 이해할 수 있을 것 같고,

제3장에서는 소규모 사업을 경영하시는 분들에게 유용한 내용들 매출이익, 판매가, 목표이익 도달, 손익분기점 등 작은 사업을 처음하시거나 사업을 준비 중에 계신분들에게 유용한 정보를 제공할 것 같습니다.

제4장은 목표달성을 위해 회계적으로 우리가 해야할 일에대해 이야기 하고있다.

이 책에서는 회계계론적 내용보다는 회계에서의 가장 기본적인 재무제표에 대한 설명과 이 재무제표를 활용한 사업경영, 회계담당으로서의 기본적 회계업무 이해에 필요한 내용을 소개하고 있다.

아쉬운 점이 있다면 개인적으로 제1장과 제3장의 내용을 좀 자세하게 소개했으면 어땠을까 그리고 제2장은 대부분의 사람들이 기본적으로 아는 내용들이라 가볍게 읽어 넘기면 될 것같다.