당뇨병엔 밥 먹지 마라 - 세계 의학계가 주목하는 당뇨 치료의 혁명
에베 코지 지음, 이근아 옮김 / 이아소 / 2005년 6월

40대 초반인데 벌써 당뇨가 9년차이다.

그래도 남들보다 일찍 발견하여 약을 꾸준히 먹었는데. 한약도 가끔 먹고 생식도 하고 야단법썩도 떨었는데, 혈당은 점점 올라가고... 어느 정도 체념하여 그래, 술을 여전히 먹잖아, 운동도 안 하고... 그러니 날 수가 없지!

그래서 마침 사업도 정리하고 한가한 시간이 생겨 시골에서 술도 끊고, 운동도 했는데. 찔끔 내려갔다. 큰 마음 먹고 약도 끊었는데, 이젠 포기하고 그만 다니던 병원이나 갈까 했다.

도서관에서 우연히 이 책을 보고 대출하여 한 숨에 읽었다. <당질제한식>의 효능도 효능이지만, 당뇨라는 시스템에 대해서 그간 여러 권을 읽었지만 이 책만큼 쏙 들어오는 것도 없다. 좀 거창하지만 인류진화라는 관점에서 췌장의 역기능을 연관하여 설명한 일본 저자의 명쾌한 해석에 감탄했다. 아, 그렇구나! 당질제한식의 효과는 당장 나타났다. 앞에서처럼 약 끊고, 술 끊고, 운동하고 해서 200에서 절대로 안 내려가던 식후 2시간 혈당이 147! 이젠 좀 희망이 보인다.

그렇지만 정말 궁금한게 장기적으로 <당질제한식>을 했을 때의 부작용이 없을까 하는 점이다. 공복감이 심한 것도 사실이고, 출판사에게 바란다면, 건강에 대한 꾸준한 책을 내고 있는 출판사이기에, 책만 내지만 마시고, A/S차원에서 그리고 한국에서도 <당질제한식>을 권하는 국내 임상의나 당뇨병 환자들의 체험을 토대로 한 책을 펴내셔야 되는 게 아닌가 생각한다.