항상 '꽃보다 먹는 것'을 부르짖던 내가 오늘은 왠일로 퇴근길에 소국(小菊) 한다발을 사고 말았습니다.  함지박 웃음을 짓는 꽃집 아주머니는 소국을 많이 들여와 꽃을 싸게 판다고 하시며 넉넉히 한다발을 투명 비닐에 싸 주시더군요.

소국(小菊)..

제가 참 좋아하는 꽃입니다. 한 송이 꽃을 살펴보면 작은 꽃들이 빼곡히 모여 하나의 꽃을 이루고 있는 꽃이지요. 분홍빛과 진분홍이 섞여 있는 꽃을 바라보며 한참동안 길에 서 있었습니다.

퇴근길은 수많은 사람들이 지친 발걸음을 집으로 향하는 지하철과 연결되어 있습니다. 그 길 속에 저도 꽃을 들고 걸어갔습니다. 기다리던 지하철이 도착하고, 각자의 삶의 향기가 뒤범벅되고 수많은 얼굴들이 지하철 창너머로 보였습니다. 그리고, 저도 몸을 지하철에 실었습니다. 모두가 조금씩은 구겨진 모습으로 어정쩡하게 서 있을 수 밖에 없는 지하철 안에서 소국 한 다발을 든 저는 서 있기가 불편했었습니다.

'꽃이 망가지면 어쩌지?'

지하철 내부로 들어오는 수많은 사람들 속에서 어쩔 수 없이 더 그 꽃다발을 끌어안을 수 밖에 없었습니다. 꽃과 꽃이 부딪히고, 사람과 사람이 부딪히는 속에서 소국 향기가 진하게 느껴졌습니다. 꽃의 생채기에선 꽃향기가 나나 봅니다. 사람의 생채기에서도 꽃향기가 나면 좋을텐데...라는 뜬금없는 생각이 머리 속을 맴돌았으나 털어 버렸습니다.

집 근처 역에 겨우 내려 한숨을 돌리며 다시 소국 다발을 보았습니다. 별로 다친 거 같지 않았습니다. 녀석들을 활짝 핀 모습으로, 또는 아직은 수줍게 봉오리를 닫고 있는 모습으로 내 손에 들려 말없이 내 품에 있을 뿐이었습니다.

집에 있는 투명 플라스틱 꽃병에다 물을 가득 붓고 녀석들을 꽂아 주었더니 집 안 향기가 달라집니다. 존재(存在)는 그렇게 없던 향기를 불러 일으키는군요. 녀석들을 바라보며 나도 말없이 커피를 끓였습니다. 보글보글... 커피향이 소국향과 어우러져 조금은 차가워진 바깥 공기를 데워줍니다.

동결된 영혼을 위해 꽃을 헌사하다.

아름다움은 순간.

그 순간이 주는 靈의 스파크에 잠시 몸을 데운다.

Lisa Ono- Pretty world

파란여우 2005-11-03 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이사한 새 집 마당은 황량하여 국화 한 송이 없군요
전에 살던 집 마당이 요즘 자주 그리워집니다.
다양한 국화. 은행나무.가을이 풍성했는데...
님의 스파크가 영의 스파크라고 한다면 간지럽다고 하실테죠? 호호

클레어 2005-11-04 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠내골의 가을도 아름답게 익어가고 있던데요. 새 터전에서도 바지런한 파란여우님의 손길을 입은 꽃들이 피어나겠지요. ^^ 여우님의 말씀 속에 달콤함이 숨어있군요. 간지럽다고 해야하나? 하하~ 그런 달콤함, 간지러움을 좋아합니다. 여우님의 덧글도 저에게 즐거운 스파크를 내려주고 있다는 거 아시나요? (알게 모르게 사랑고백이 되어버리네~ ^^)