지난 토요일, 아침도 못 먹고 공부하러 갔는데 성실한 조원들 때문에 원래 하던 것과 달리 열심히 하게 됐다. 그날 따라 책을 여러 권 들고 가야 했는데 저녁엔 결혼식에 가야 해서 입을 옷이며 동선이 복잡했다. 남편이 차에 갈아입을 옷을 싣고 왔는데 (나 무슨 연예인) 전날 챙겨둔 그 옷을 입기엔 낮의 날씨는 너무나 쨍쨍. 어쨌든 남편을 만났을 때 나는 이미 나달나달했다. 3시가 다 되어 갈비탕 한 그릇을 흡입하고 어찌어찌 결혼식을 갔다가 배가 고프지 않은 상태에서 맛없는 부페 음식을 계열 없이 몇 점 먹고 집에 오니 한밤중. 나는 피곤해서 어깨가 무릎까지 떨어졌고, 더웠다 추웠다 해선지 어째 춥기까지 해 그만 좀비 얼굴을 하고 있었다. 그런 내가 안됐는지 남편이 냉장고를 뒤져 뜨거운 토마토수프를 끓여주었다. 뜨거운 토마토수프를 먹고 나는 그만 문어가 되었다.

네꼬남(편)의 토마토수프

1. 양파를 얇게 썰어 버터에 달달 볶아요. 많은 레시피에서 "양파가 갈색이 될 때까지" 볶으라고 하는데, 그렇게 하려면 팔이 아파 중간에 포기하고 싶어요. 그 마음 잘 압니다. 하지만 슬프게도 그러면 안 돼요. 네꼬남 말씀이 "양파 볶기가 수프의 절반"이라고 합니다.

이랬던 양파가

이렇게 될 때까지 볶으세요.

2. 닭육수 또는 치킨스톡을 넣고, 토마토, 토마토소스, 월계수잎, 기타 허브 등 넣고 싶은 것을 몽땅 넣고 끓입니다.

3. 계속 끓입니다. 중불이 좋겠지요.

4. 때를 보아 전분물을 풀어서 걸쭉하게 만듭니다. 이정도 되게요.

5. 먹기 전에 소금으로 간하고, 타임이나 바질 등을 넣으면 좋겠지요.

어제는 노동절. 나는 노동자가 아니지만 노동자 남편을 앞세워 나들이를 나갔다. 완전 오래간만에 찾은 환기미술관은 조용했고, 홍대 앞 길바닥에서 마시는 낮술도 썩 좋았다. 5월이 시작됐다.

Mephistopheles 2013-05-02 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 위에 모짜렐라 치즈 두껍게 얹어서 오븐(전자렌지)에 돌리고 나서 크래커를 부셔 휘휘 저어 후루룩 마시면...(TGI..어니언 스프..)

네꼬 2013-05-03 11:28   좋아요 0 | URL
크크크. 맞아요, 치즈가 있으면 좋죠! 어제도 그렇게 먹었어요. 근데 크래커 생각은 못했네요. 네꼬남이 만들어준 빵은 넣어서 먹었습니다만. (에헴.)

2013-05-03 01:40   URL
비밀 댓글입니다.

2013-05-03 11:26   URL
비밀 댓글입니다.

레와 2013-05-03 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오왕!! 당장 만들어보고 싶당...!

네꼬 2013-05-03 11:24   좋아요 0 | URL
레와님은 빵도 잘 만드니까 수프랑 같이 해서 먹어요. 으왕 맛있겠다! (추릅)

hnine 2013-05-03 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부군이 혹시 프로 요리사?? 치킨스톡 넣어 요리할 줄 아는 남자분 많지 않으실텐데요, 흠...훌륭하십니다. 이거 일단 만들어놓으면 식구들 잘 먹을 것 같아서 저도 몇번을 시도하려다가 허브, 닭육수에서 딱 막혀버리곤 한답니다.
제일 감동적인 부분은, 남편분께서 네꼬님의 지친 모습을 보고 뭔가 기운날 음식을 만들어줄 생각을 하셨다는 것이랍니다.

네꼬 2013-05-06 18:02   좋아요 0 | URL
으헤헤 hnine님 댓글 남편에게 얘기했더니 쑥스러워하면서 좋아했어요. (집에선 프로 요리사~) 수프 끓일 때 제가 만든 닭육수(에헴)가 있을 땐 그걸 쓰고, 급할 땐 그냥 치킨스톡을 쓰지요. 전 사실 둘 다 좋아요. 저희는 곰국 끓이듯 수프를 잔뜩 끓여놓고 먹어요. 으왕, 맛있죠 맛있어요. 살짝 자랑하자면, 허브는 남편이 베란다에서 키운답니다~ (어머 닭살)

... 저 막 이런 댓글 달면서 좋아서 웃고 있어요. 저 너무 못났어요?

마노아 2013-05-03 16:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아악, 여기서 핵심은 네꼬'남'입니다. 완전 부러워요. 오월을 네꼬님이 이미 다 선점한 것 같아요. 아흐 동동다리...ㅜ.ㅜ

네꼬 2013-05-06 18:03   좋아요 0 | URL
마노아님은 악, 역시 핵심을 아셔. 저 그거 지어내고 혼자 막 좋아했는데 으히히.