학교에 갈 때 꼭꼭 약속해 - 교통안전과 학교생활 안전 어린이안전 365 2
박은경 글, 김남균 그림, 한국생활안전연합 감수 / 책읽는곰 / 2009년 3월

TV에서 '엄마가 케어할 수 있다'는 모 공기청정기 광고 카피를 들을 때마다 신경이 쓰인다. (시골의 공기조차 기계로 복제할 수 있다는 식의 오만한 컨셉은 그렇다 치고) 그게 가능하냐 이거다. 정말 슈퍼울트라 판타스틱하게 기능이 좋은 공기청정기라서 집 안을 맑은 공기로 채운다고 치자. 그래서 평창 부럽지 않은 명품 공기 속에서 아이가 곱고 깨끗하게 잘 자란다고 치자. 그럼, 학교에서는? 학교 가는 길에는? 친구네 집에서는? 학원에서는? 버스에서는? 응? 그런 것도 다 '엄마가 케어할 수 있다'고? 집에서 꼭 끌어안고 바깥의 나쁜 공기를 막아주면 그 아이는 괜찮을까? 설령 (오천만 번 양보해서) 괜찮다고 치자. (학교와 집과 학원과 차를 잇는 거대한 공기청정터널을 공사한다고 치지 뭐.) 그런 케어가 진짜 케어일까? 게다가 그 말에 보호가 아닌 '관리'의 의미가 노골적으로 드러나 아무튼 못마땅하다.

아이들은 집에서만 자라는 게 아니다. 별다른 사연이 없는 한 아이들은 어린이집에 가고 학교에 가고 그렇지 않더라도 최소한 집 밖으로는 나가게 마련이다. 언제나 부모 또는 그에 준하는 보호자가 아이를 따라다니며 돌볼 수는 없는 노릇이며 그렇다 한들 그게 아이를 위하는 일이라고 할 수도 없다. 그럼 어떻게 해야 될까? 아이가 제 스스로를 지키게 해야 한다.

이름도 귀여운 '책읽는곰' 출판사에서 지난 1월부터 내기 시작한 '어린이안전 365' 씨리즈는 말 그대로 어린이에게 '안전' 교육을 시키는 참 쓸모있는 책들로 꾸려지고 있다. 이 씨리즈의 첫 권은 『소중한 내 몸을 위해 꼭꼭 약속해 』로 유괴, 유아성폭력 등 끔찍한 범죄로부터 아이가 스스로를 지킬 수 있는 자상한 매뉴얼을 제공하였다. 이 책은 단지 '낯선 사람을 조심해야 돼요' 하는 수준이 아니라 다양한 예문('몸이 아파서 병원을 찾는 중이니 내 차에 타서 알려줄래?' '강아지를 찾는 중인데 나랑 같이 가줘' '나는 글자를 읽을 줄 모르는데 우리집에 가서 편지 좀 읽어줘' 같은 이가 갈리는 말들)과, 낯선 사람과 꼭 말을 해야 될 때는 다섯 걸음을 물러나 있어야 된다거나 엄마랑 대화를 나눈 적이 있는 사람이라고 해서 믿고 따라가면 안 된다는 등의 구체적인 설명이 나와 있어 나를 감동시킨 바 있다. (심지어 만일 유괴되었다면 어떻게 해야 되는지도 나와 있다. "무서워서 밥이 넘어가지 않더라도 힘이 빠지지 않도록 뭐든 먹어두어야 해요"부분에서는 그만 목이 메었다.)

이번에 나온 『학교에 갈 때 꼭꼭 약속해』는 아침에 집을 나서면서부터 수업을 마치고 집에 돌아오기까지 골목골목에서, 학교 구석구석에서 조심해야 될 것들을 알려준다. '어린이는 몸집이 작아서 눈에 잘 띄지 않으니까 운전자들이 잘 볼 수 있도록 밝은 옷을 입어요' '어린이는 눈에 잘 띄지 않으니까 반드시 손을 들고 건너요' '내가 길을 건너는 동안 움직이지 말라는 뜻으로 운전자를 계속 보면서 건너요.' (아아 어린이로 사는 것은 정말 눈물겹게 치열하구나!) (교실에서)  '무거운 물건에 매달렸다가 물건이 쓰러지면 깔려서 크게 다쳐!'(그래, 아이들은 이 사실도 알려주어야 알게 되지!) '공을 주우려고 담장을 넘거나 높은 곳에 올라가면 안돼요. 그럴 때는 선생님께 도와달라고 해요.' (공을 잃어버리게 그냥 두라는 게 아니라 도움을 청하라는 말씀! 그러니까 무리하지 말라는 말씀!) 이번 책에서 나를 감동시킨 안내는 이것이었다. (집에 도착해서) '뒤에 따라오는 사람은 없는지 잘 살피고, 문을 꽉 잠그고 들어와요. 집에 아무도 없더라도 "다녀왔습니다!" 하고 크게 외쳐요.' 이 문장을 쓴 사람이 얼마나 어린이를 사랑하고 염려하는지, 그러면서도 얼마나 아이를 씩씩하게 만들고 싶어하는지 단박에 느껴져 코끝이 찡했다.

나는 이 책들을 다른 자리에서 보고, 조카에게 주기 위해 따로 구입했다. 언니에게 책을 보내면서 꼭 조카와 함께 여러 번 읽으라고 말해줄 참이다. 이 책을 읽다 보면 어른들이 다 헤아리지 못하는 어린이로 살아가는 일의 어려움을 알 수 있기 때문이다. 신발 끈이 풀리면 밟아 넘어질 수 있기 때문에 꼭 묶어야 된다는 것을, 어린이는 '누군가 가르쳐주어야' 알 수 있다. (답답해하면 안된다. 우리도 다 그렇게 컸다!) 책은 잔소리를 하지 않고 다정하게, 그리고 세심하게 아이들의 생활 속 안전수칙을 알려준다. 세상은 너무 위험한 곳이니까 부모님 선생님 말씀 잘 들어야 된다고 겁을 주지도 않는다. 읽고 나면 내가 얼마나 소중한 사람인지, 그리고 왜 정신 똑바로 차리고 살아야 되는지(응?) 알게 된다. 어른들은 이 책을 반복해서 읽히고, 반복해서 읽자. 아이들은 엄마 혼자 '케어'할 수 없다. 사회도 노력은 해보겠지만 냉정히 말해서 완전히 책임질 수는 없다. 아이는 스스로 자기를 지켜야 한다. 그럴 수 있게 우리는 도와줘야 한다.

마노아 2009-04-06 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아, 나도 리뷰를 읽으면서 코끝이 찡했어요. 아무도 없더라도 '다녀왔습니다!'라고 외치는 아이라니오. 우리의 아이들은 너무 고단하고 피로해요. 그리고 세상은 지나치게 위험하지요. 그럼에도 꿋꿋이 자라야 할 아이들에게 정말 큰 도움이 될 책이에요. 어린이 날 선물 책으로 찜이에요! 네꼬님께 충성.(>_<)

네꼬 2009-04-06 23:54   좋아요 0 | URL
그래요 마노아님, 이런 책은 어린이날 선물로 마구마구 배포해야 돼요. 그것 참 좋은 아이디어! 저는 이 책들이 아이들을 무작정 겁 주지 않으면서도 실속있는 정보들을 주어서 정말로 좋았어요. 뒤에 나올 책들은 집 안에서 조심할 것들과 나들이 갔을 때 조심할 것들을 알려준다고 하니 역시 기대. 나는 마노아님에게 애정! (*_*!)

다락방 2009-04-06 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에는 제가 생각하는 것 보다 훨씬훨신훨씬훨씬 더 깊게 생각하며 사는 많은 사람들이 있군요. 당연하게 추천을 누르고 기억해두겠어요. 아이들이 있는 친구들에게 한권씩 선물도 해야겠어요.

고마워요, 네꼬님.

네꼬 2009-04-06 23:55   좋아요 0 | URL
그러게 말입니다요. 세상에는 사려깊은 사람들이 적지 않아요. (많다고는 하기 어렵. ㅠㅠ) 우리 이 책을 널리 널리 알립시다요. 우리 다락님도 보호 차원에서 한 권 사 드릴까? (진지)

또치 2009-04-07 09:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흑... 세상이 왜 이러냐 ㅠㅠ 아이들 앞에 우리는 모두 죄인...

네꼬 2009-04-07 21:15   좋아요 0 | URL
저는 죄 안 졌어요. ㅠㅠ 우리 (어린이들과) 함께 잘 해보아요. 조심해서 살자구요. -_-

2009-04-07 16:58   URL
비밀 댓글입니다.

2009-04-07 21:16   URL
비밀 댓글입니다.

치니 2009-04-07 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흑흑. 과연, 어린이만 저런 걸 조심해도 되는 사회인지 의심 가요.

네꼬 2009-04-07 21:17   좋아요 0 | URL
읽다 보니 그렇더라고요. 어린이도 어린이지만, 청소년도, 어른들도 모두 한번 새겨들을 조언들이 가득해요. 특히 교통안전에 해당되는 것은, 운전자 입장에서 또 생각해보게 되더라고요.

순오기 2009-04-08 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠, 맞아요~ 가정에서 온실 속 화초처럼 키워서는 안되지요. 세상은 얼마나 험한지, 그 험한 세상에서 나를 지키기 위해 어떻게 해야 하는지를 알려줘야지요. 핑크색으로 쓴 부분, 중2 막내에게 큰소리로 읽어주고 알았는지 확인했어요. 우리 애들은 학원 다니지 않으니까 늦게 나돌아 댕길 염려는 없어서 다행이에요. 이 책 나도 알리는데 일조할게요.^^

네꼬 2009-04-14 18:06   좋아요 0 | URL
중2뿐 아니라 어른들도 새겨들을 지침이 참 많아요. 특히 운전하는 분들, 아주아주 새겨들을 것 많아요. 우리 모두 안전하게 살아요. (응?)