K반도체 쇼크, 이미 시작된 미래 - 반도체 최악의 위기에 대응하는 7가지 시나리오
최윤식 지음 / 인플루엔셜(주) / 2024년 4월

미국 정유회사 쉘의 직원이었던 피에르 왁은 당시 전문가들이 분석한 결과와는 다른 방향으로 예측 보고서를 작성했다. 미래의 징후를 정밀하게 연구하며 다가올 변화에 주의를 기울인 결과 정유회사의 지속가능한 발전을 꾀할 수 있었다. 단 한 사람의 정밀한 진단의 노력의 결실이었다.

현재 우리나라 산업을 이끌며 미래의 자산이라고 할 수 있는 반도체는 영원히 우리 편이라고 할 수 없다. 경쟁 국가들의 만만치 않은 도전뿐만 아니라 국제적 정세의 흐름을 타기에 미리 미래의 징후를 예상하지 않으면 손 놓고 자멸을 당할 수밖에 없게 될 것이다.

미래학자인 저자는 K 반도체의 지속 가능한 성장을 위해 세계 경제를 뒤흔들 7가지 시나리오를 제시하고 그에 따른 대안을 촉구하고 있다. 허무맹랑한 이야기가 아니라 사실에 근거한 주장이며 앞으로 우리 정부가 예의주시하며 살펴보아야 할 대목이다.

가장 눈에 띄는 것은 2024년 11월 미국 대선이다. 자국 이익 중심의 경제를 기치로 재선을 노리는 트럼프 전 대통령은 현재까지 당선 확률이 높은 것으로 예측하고 있다. 교묘한 외교로 우리의 반도체 산업을 공략할 가능성이 크다. 결국 미국과 일본의 강세로 우리의 반도체 산업이 위축될 가능성이 제기되기에 미리 대안을 세우지 않을 경우 메모리 반도체 분야에서도 이조차도 고전을 면치 못할 것이다.

세계 경제는 하나의 벨트로 묶여 있기에 전쟁, 기후 변화, 자원 대립과 같은 변화에 경제가 휘청거릴 수밖에 없다. 중국과 대만의 전쟁 징후, 백두산을 중심으로 일어날 수 있는 화산 폭발 징후, 기축통화 달러의 디폴트 선언 징후, 인공지능으로 대표되는 신기술로 인한 대체 반도체는 K 반도체를 위협하는 변수로 충분히 작용할 가능성이 크다.

미래의 먹거리로 부상하고 있는 반도체 시장에서 현재의 지위를 유지하고자 하는 우리나라와 경쟁 국가들 간의 반도체 전쟁은 앞으로 세계적 이슈로 자리매김하게 될 것이다. 시시각각 변화는 세계정세의 변화에 우리도 민첩하게 대응하지 않을 수 없다. 집안싸움에만 매몰되어 있을 경우 위기가 현실로 다가올 수 있다. 정치인들의 멀리 내다볼 수 있는 혜안이 있기를 기대해 본다.