결단의 찰나 IVP 소책자 시리즈 3
마이클 그린 지음, 송인규 옮김 / IVP / 2011년 4월

사람은 자기 스스로 결단코 예수 그리스도를 나의 주로 받아들일 수 없다. 예수 그리스도를 배척했던 당시 제사장들과 바리새인들처럼 예수 그리스도가 내 삶을 다스리도록 결단하지 못한다. 아니 결단하지 못하게 하는 방해 요소들이 있다.

결단의 찰나, 방해하는 두 가지가 있다.

예수 그리스도의 제자로 살아가기 위해서 큰 대가만 치러야 한다라고 생각과 신앙 생활을 지속적으로 해 나갈 자신감이 없을 것 같은 생각이다.

맞다. 제자로 살기를 결단하는 순간부터 성적 부도덕, 그릇된 동기, 용서하지 않으려는 마음, 소유물에 대한 숭배 등을 거리 두기해야 한다. 삶의 우선 순위를 예수 그리스도께 두어야 한다. 저절로 그리스도인이라는 사실이 만천하에 드러나게 된다. 그리스도인이라는 이유로 손해보는 일을 당할 수 있다.

대가만 치러야 한다면 세상에 가장 불쌍한 존재가 그리스도인일게다.

과연 그럴까?

어떤 그리스도인에게든지 그리스도를 따르는 대가에 따른 공급도 해 주신다. 우리 안에 계신 성령께서 신앙 생활을 지속해 갈 수 있도록 연약함을 도우시고 기도를 인도하신다. 점진적으로 예수 그리스도를 닮아가도록 만드신다.

예수 그리스도께 우리의 삶을 맡기기만 하면 된다!

결단의 찰나, 생각해 볼 것이 있다.

실존했던 예수 그리스도라는 인물 그 자체를 생각해 보면 그분의 삶 자체가 확실한 신뢰의 증거임을 알게 된다. 성경에는 그리스도의 죽음과 부활에 관한 증거들이 차고 넘친다. 무엇보다 앞서 그리스도인된 사람들의 삶의 표식을 보면 제자의 삶을 결단할 수 있을 것이다.

예수 그리스도께 삶을 맡긴 사람들의 모습은 이렇다.

첫째, 하나님을 기쁘게 하며 하나님의 계명을 지키고 싶어 한다.

둘째, 시험을 받을 때 그리스도께 도움을 구한다.

셋째, 그리스도인들과의 교제를 즐거워한다.

넷째, 기도하는 삶을 살아간다.

이제 그리스도 예수를 받아들이기로 결단할 일만 남았다.

능력과 사랑이 많으신 그리스도 예수와 연약한 내가 만나는 일만 남았다.

회개하고 영접할 일만 남았다.

예수 그리스도는 지금도 거리에서 기다리고 계신다. 우리를.

결단은 주님과 동행하는 제자의 길에 들어서는 모험이다!

기도와 성경공부, 다른 그리스도인들과 교제하며 지속적으로 성장해 가자.