챗GPT 세계미래보고서 - 새로운 부의 기회는 어떻게 오는가
박영숙.김민석 지음 / 더블북 / 2023년 4월

AI 인공지능이 쏘아 올린 미래 전망 보고서다. 책의 부제가 의미심장하다. 새로운 부의 기회는 어떻게 오는가. 오래전 실리콘밸리에 쏘아 올린 인터넷 기업들이 엄청난 부를 창출하면서 우리나라도 IT 관련 산업과 일자리가 각광을 받았던 때가 있다. 스티븐 잡스가 쏘아 올린 스마트폰은 또다시 사람들의 관심을 모으기 시작했다. 이제는 AI 인공지능이다. 인공지능이 관여하지 않는 분야가 없을 정도로 다방면으로 쓰이고 있고 인공지능의 영향력 아래에서 그것을 어떻게 활용하지 고민해야 하는 시기가 도래했다.

초창기 인공지능은 그야말로 조잡할 정도였다. 엉뚱한 대답을 내놓기 일상이었고 말도 안 되는 그림을 그리거나 동물과 사람조차도 구분하지 못하는 걸음마에 불과했던 적이 있었다. 그러나 2023년을 기점으로 GPT-4가 새로 출시되었고 이미지와 텍스트, 동영상까지 새롭게 생성하는 단계에 까지 이르렀다. 이제는 AI 인공지능을 곁에 두고 잘 활용할 수밖에 없는 단계에서 무용론을 주장하거나 단점만 부각하며 외면하기에는 위험 부담이 커질 수밖에 없게 되었다.

이 책에서는 챗 GPT가 바꿀 미래 산업 트렌드를 분석해 놓았다. 금융 업무는 말할 것도 없이 교육 현장, 여행 기획, 우주 탐사, 농업과 건축, 물류까지 인공 지능과 연관되지 않는 산업이 없을 정도다. 이제는 새로운 부를 창출하기 위해서 AI 바꾸는 직업의 미래와 인재를 유심히 살펴볼 필요가 있다. 챗 GPT를 통해 새로운 채용 시스템이 구축될 것이며 생성형 AI에게 가장 적절하게 명령할 수 있는 프롬프트 엔지니어가 급부상할 예정이다. 정신노동이 필요한 산업도 AI로 대체될 것이며 법률자문과 의료 관련 진단도 챗 GPT로 해결할 수 있게 될 것이다.

인공지능이 여는 뉴 노멀 시대에 과연 우리는 무엇을 준비하며 어떻게 살아가야 할까?

사람과의 관계는 점점 단절되거나 축소될 가능성이 높다. 지식과 정보를 넘어 인공지능이 넘볼 수 없는 영역을 꾸준히 개발하고 발전시켜야 할 몫이 우리에게 달려있다. 기술이 발달할수록 사람들은 점점 외로움에 빠질 수밖에 없다. 사람다움, 인간미, 위로와 이해, 진솔한 대화가 더욱 필요하지 않을까 싶다. 하드웨어적으로 인공지능을 잘 활용할수록 부와 영예를 누릴 수 있겠지만 사람의 내면은 점점 궁핍해지지 않을까. 지금까지 시간과 에너지를 쏟아 업무에 쏟았던 것들은 인공지능 비서의 도움을 받고 남은 시간은 인간 고유의 영역을 발전시켜 가며 어떨까 생각해 본다.