부모 역할 훈련 토머스 고든의 '역할 훈련' 시리즈 1
토마스 고든 지음, 이훈구 옮김 / 양철북 / 2002년 12월

누구나 부모가 될 수는 있어도 아무나 훌륭한 부모는 될 수 없는 것 같다. 아이가 태어나면 저절로 부모가 된다. 그러나 저절로 부모다운 부모가 되는 것이 아니다. 시행착오를 경험하면서 뒤늦게 부모다운 부모가 되는 경우가 있지만 그러기에 흘러간 시간이 너무나 아쉽고 자녀들에게 미안한 마음 가득하게 된다. 그렇다면 부모가 되기 전 또는 부모가 되고 나서 후회하기 전에 부모다운 부모가 되기 위해 <부모역할훈련>에 관심을 가지면 어떨까 싶다.

2002년에 나온 책이긴하지만 20년 지난 지금도 독자들의 사랑을 받는 이유는 시대가 지난다고 해서 부모의 역할이 완전히 바뀌는 것은 아니기 때문이다. 각 시대마다 부모에게 요구하는 가치들이 다르긴 했지만 가장 중요한 가치는 앞으로도 변화되지 않을 것이다. 바로 부모의 역할을 제대로 수행하기라는 가치말이다. <부모역할훈련>은 저자가 다양한 부모와 상담한 사례들을 소개하고 있다. 부모역할훈련(P.E.T)을 받기 전과 후의 차이점도 담아냈다. 부모역할훈련의 기본은 '적극적 듣기'에서 시작된다. 자녀의 나이에 상관없이 자녀들의 이야기를 조건없이 들어주는 자세가 부모에게 필요하다고 이야기한다. 듣기가 아니라 적극적 듣기다. 무슨 말인고 하니 적극적 듣기는 '자녀의 감정'을 읽어내는 듣기를 말한다. 부모와 자녀가 갈등이 생기는 시작점은 '감정'에서 비롯된다. 자녀를 하나의 인격체로 받아들이지 않고 감정을 무시해 버리면 부모가 아무리 좋은 말을 하더라도 먹히지 않게 된다. 오히려 반항하고 갈등의 골은 더 깊어진다.

자녀의 감정만 잘 받아내도 그 부모는 자녀와의 관계에서 성공한 것이다. 부모와 자녀와의 관계일뿐일까. 부부 사이에도 감정을 소중하게 읽어내고 수용한다면 갈등은 대부분 해소된다. 직장 안에서도 마찬가지다. 교사와 학생 사이, 교사와 교사 사이, 교사와 교장(감) 사이에서도 서로 간에 감정만 잘 읽어내고 받아준다면 정말 살맛나는 관계가 될 것이다. 적극적 듣기는 옳고 그른 것을 판단하는 것이 아니라 감정을 읽어내는 것임을 기억해야 한다.

저자는 부모와 자녀 사이에 갈등이 생겼을 경우 해결하는 방법에 대해 3가지를 이야기한다. 방법1, 방법2, 방법3 이라고 통칭하며 최종적으로 누구도 지지 않는 무패의 방법인 '방법3'을 사용할 것을 권유한다. 방법1은 부모가 권위를 가지고 자녀를 누르는 대화법이다. 부모의 경험은 전부 옳기에 어린 자녀들의 행동에 즉각적으로 개입하여 수정할 것을 요구해야 한다는 방법이다. 이에 따른 결과는 자녀가 반항, 소극적, 무책임하게 되어 버린다는 점이다. 방법2는 부모가 자녀에게 져주븐 대화법이다. 무조건 자녀의 요구의 들어주며 갈등을 벗어나는 방법이다. 이에 따른 결과는 자녀는 자기 밖에 모르는 이기적인 사람으로 되어버린다는 점이다. 방법1과 방법2는 한 쪽은 이기는 것이지만 한 쪽은 지게 된다. 반면 '방법3'은 무패의 방법이다. 즉 부모도 자녀도 모두 지지 않고 모두 이기는 대화법이다. 부모는 자녀가 스스로 결정할 수 있도록 품을 내어주는 것이고, 자녀는 부모를 존중하는 범위 안에서 자신의 생각을 표현하게 된다. 참 이상적인 방법이다. 그렇다고 해서 실천이 아예 불가능한 방법은 아니다. 그렇기에 부모역할훈련이 필요하다고 이야기 한다.

"힘을 사용하면 영향력을 잃게 되고, 힘을 포기하고 사용하지 않으면 영향력을 획득하게 된다" (257쪽)

"사람은 다른 사람에 의해 강요된 결정 사항보다는 의사 결정 과정에 함께 참여하여 결정한 사항에 대해 더 강한 실천 의지를 느낀다" (267쪽)

공동체 안에서 서로를 존중하기 위해서는 지켜야 할 몇 가지 룰이 있다. 힘을 가진 자가 스스로 힘을 내려 놓는 일이고, 다양한 의견을 듣고 스스로 결정할 수 있도록 배려하는 일이다. 소중하지 않는 자녀가 세상에 어디에 있을까? 부모라면 자녀가 성숙한 인격체로 성장할 수 있도록 인내하며 기다려줄 수 있는 마음 자세가 필요할 것 같다. 직장 안에서도 마찬가지다. 신규 직원이 공동체 안에서 잘 적응할 수 있도록 그들의 이야기에 귀를 열어 들어주는 것에서부터 시작해야 한다. 급할수록 천천히 가야 한다. 천천히 가는 게 더 정확할 수 있다. 부모와 자녀와의 관계는 주종관계가 아니다. 자녀가 책임있는 사회의 구성원이 될 수 있도록 가정에서부터 몸소 본을 보이는 부모가 되어야 한다. 부모다운 부모가 되기 위한 훈련은 멈춰서는 안 될 것 같다!