교실에서 권정생 읽기 - 강아지똥 할아버지가 들려주는 더불어 사는 삶
조월례.엄혜숙.권미숙 지음 / (주)학교도서관저널 / 2021년 1월

권정생 그림책과 동화를 소개한 책이다. 교실에서 학생들과 함께 읽을 수 있도록 간단하게 책 마다 안내를 해 놓았다. 마지막은 권정생 작가가 어떻게 살아왔는지 그의 삶을 소개하고 그의 삶이 곧 그의 책임을 독자들에게 알려주고 있다.

권정생 작가는 결핵으로 인해 콩팥과 방광을 들어냈기에 늘 오줌 주머니를 차고 살았다. 가난과 병과 싸워야 했다. 그의 글쓰기는 1967년 안동군 일직면 조탑리 일직교회 문간방에서 기거하며 시작했다. 예배당 종지기와 교회주일학교 교사로 지내면서 틈틈히 글을 썼다. 우리가 잘 아는 『강아지 똥 』은 제1회 기독교 아동문학상 현상 모집에서 당선된 작품이다. 권정생 작가의 작품에는 기독교적 사유가 담겨져 있다. 사랑과 희생이라는 보편적 가치이자 기독교적 정신이 작품 구석 구석에 베어 있다.

권정생 작가와 아동문학가 이오덕의 만남은 스승과 제자의 만남처럼 권정생 작가가 그토록 뵙고 싶어하던 분이 이오덕 작가였다. 이오덕 작가는 우리가 잘 아는 바와 같이 시골 초등학교에서 교사로 재직하였고 교장으로 퇴임했다. 이오덕은 권정생의 작품이 출판될 수 있도록 다리 역할을 해 주었다고 한다. 권정생의 건강을 염려하며 용기를 주신 분도 이오덕 작가라고 한다. 『하느님의 눈물 』, 『하느님이 우리 옆집에 살고 있네요 』, 『우리들의 하느님』은 고통과 극빈의 삶 속에서 써 내려간 대표적인 작품들이다.

권정생 작가는 『몽실 언니 』로 이미 베스트셀러 작가였지만 역시나 작은 집에 죽을 때까지 검소하게 살았다. 그의 동화가 꾸준히 읽혀지는 이유가 여기에 있지 않을까 싶다. 글 솜씨가 유창하고 화려해서 작품이 돋보이기보다 작가의 삶이 존경받을 수 밖에 없기에 작품이 읽혀지고 그의 삶을 배우고자 노력하는 것 같다. 소박한 삶을 몸소 실천한 아동문학가였던 권정생은 자발적 가난을 선택하고 꼭 필요한 만큼만 사용했다고 한다. 돈이 왕 노릇하는 세상에서 훌륭한 사람이 되지 말라고 했으니 그의 가치관이 어떤 정도인지 고개를 절래절래 흔들 독자들이 있을 것 같다.

공동저자인 엄혜숙님은 권정생을 평가하기를 '작고 보잘 것 없는 것'을 주인공으로 삼은 작가였다고 한다. 성경에서 예수가 그랬듯이 지극히 작은 자에게 한 것이 곧 네게 한 것이라고 한 것처럼 권정생의 작품에는 늘 소외되고 어려운 이들이 등장한다. 전쟁의 아픔을 위로하고 평화와 화합을 강조한 이유도 여기에 있다. 권정생은 정식 교사는 아니었지만 학교에 무척 관심이 많았다. 그가 생각한 학교는 사회에서 시민으로 살아갈 때 지녀야 할 가친관과 스스로 자립해서 살아갈 수 있는 능력을 키워줄 수 있는 곳이어야 한다고 생각했다.

그러고보니 우리 집 책장에도 아이들 셋이 읽었던 동화책이나 전화동화들이 죄다 권정생 작가와 관련이 있는 책들이었다. 전래 동화를 다시 살려낸 이도 권정생 작가였다고 하니 그의 영향력 아래 우리 아이들 모두가 성장했다고 해도 과언이 아닐 것 같다.