빨강은 아름다워
루시아 자몰로 지음, 김경연 옮김 / 사계절 / 2021년 1월

남녀 차별은 왜 생겨날까?

사회문화적 현상으로 성 정체성을 정형화시킨 결과다. 어렸을 때부터 그 사회가 가지고 있는 성 고정관념에 의해 사람들이 무의식적으로 남녀에 대한 차이를 차별로 여기게 되었다. 남자와 여자는 신체적 특성이 다르다. 열등한 존재로 보아왔던 시기에는 의학이 아직 발달하기 전의 시대였다. 과학문명의 발달로 남여 신체적 특성이 밝혀진 오늘날에도 열등한 시각으로 여자를 바라보는 현상이 아직도 존재하고 있다. 청소년 시기에 올바른 가치관을 갖는 것이 성인이 되었을 때 시행착오를 줄일 수 있을 것이다.

과거 여성의 생리에 대해 부정적인 시각이 많았다 고대 그리스 철학자 아리스토텔레스는 여자의 피는 어딘가로 내보내야 하기 대문에 피를 흘리는 거다. 다시말하면 여자는 일종의 그릇처럼 오로지 씨를 받기 위해 존재한다라고 이야기했다. 파라켈수스라는 15세기 의사는 생리보다 더 해로운 독은 이 세상에 존재하지 않는다! 라고 강하게 이야기했다. 중세 시대에는 생리하는 여자 눈빛을 보기만 해도 병이 난다라는 해괴망칙한 말들이 사람들 사이에 퍼져 있었다. 공통점은 생리는 독이며 화를 불러오며 부정한 것이라는 관점이다.

어떤 나라에서는 미신 때문에 아주 작은 생리 오두막에 소녀를 하루 종일 가둬 놓았고, 남자는 한 번도 경험해 본적이 없기에 사실 모른다라고 말하는게 사실이다. <빨강은 아름다워>에는 생리에 관한 모든 것을 과학적으로 사실적으로 표현해 놓았으며 부정적인 편견을 올바르게 바로잡고자 노력한 흔적이 보인다. 3일에서 5일 동안 흘리는 피는 에스프레소 한 잔도 채우지 못하는 적은 양이라고 하니 느낌 상으로 확대 해석하지 않기를 바라고 있다. 배를 따뜻하게 하는 방법, 몸 속을 따뜻하게 해 주는 차도 팁으로 알려준다. 카모마일, 페퍼민트, 당귀, 냉이, 쑥은 혈액 순환 뿐만 아니라 몸을 따뜻하게 해 주면서 자궁을 튼튼하게 해 준다고 한다.

인도어로 '평화'를 뜻하는 샨티는 생리 시 마음의 평화를 유지하는 자세다. 나비, 고양이, 아기, 활 자세는 최대한 기분을 좋게 하며 마그네슘이 듬뿍 담겨진 바나나는 특히 권장할 만한 과일이라고 한다. 대한민국은 1953년부터 유급 생리휴가가 있었고, 2003년부터는 무급 생리휴가로 바뀌었다고 한다. 그러나 생리 휴가가 없는 나라가 아직도 많이 있다고 하니 인식 개선이 필요할 듯 싶다.

사실을 있는 그대로 바라보며, 남과 여의 신체적 차이를 차별적 시각이 아닌 다름의 시각으로 바라보게 도움을 주는 그림책이다. 성평등 교육 자료로 유용하게 쓰일 수 있을 것 같다.

참고로, <아주 특별한 생물학 수업>의 공동 저자인 장수철, 이재성 박사는 현대 여성이 옛날 여성보다 두세 배 긴 기간 동안 생리를 한다고 밝히고 있다. 세포가 분열하는 횟수가 늘어난 결과이며 DNA 복제 시 오류가 많이 일어날 수 있다고 한다. 암세포가 생겨 자궁암이 생길 확률이 높아질 수 있다고 진단한다.