카시미르 & 라다크 트레킹 - 하 히말라야 트레킹 가이드 2
리릭 지음 / 지식과감성# / 2020년 9월

히말라야 트레킹 가이드북이다. 책날개에 나와 있는 저자의 이력을 보면 놀라지 않을 수 없다. 중증 폐질환으로 폐절제를 한 환자(?)다. 그럼에도 불구하고 일사각오의 정신으로 평범한 사람도 힘들다고 하는 히말라야 트레킹에 도전한 체험기를 책으로 냈다. 불굴의 의지다. 빼꼭히 탐사 일정을 빈틈없이 기록하여 추후 히말라야 트레킹에 도전하는 이들에게 자세한 안내 지침서를 봉사하는 마음으로 독자들에게 소개해 주고 있다. 성실함과 놀라움이 책 속 한 장 한 장에 묻어 있음을 발견하게 될 것이다.

저자가 카시미르와 라다크를 트레킹 하면서 찍은 사진들을 책에 수록해 놓았다. 제법 문명이 발달했다고 자랑하는 도시의 풍경과는 전혀 다른 모습을 발견할 수 있을 것이다. 책장을 펴자마자 카시미르 오지마을 어린 소녀들의 순수하고 티맑은 모습을 보면 현재 우리가 누리고 있는 환경은 감사하지 않을 수 없을만큼 많은 것을 누리고 있는 스스로의 모습을 반성케 한다. 트레킹이란 힘들게 고생고생 도보로 여행하다는 'trek'라는 의미다. 과거 아프리카 원주민들이 짐승들과 함께하는 유목 과정에서 나타난 말이다. 특히 저자가 도전한 고산 트레킹은 고도가 높은 산악지역을 트레킹하는 것이다. 일반적으로 해발 3천미터 이상 지역이다. 지대가 높은 만큼 당연히 안전에 각별히 유의해야 한다. 히말라야의 어원은 산스크리트어(고대 인도어)로 '눈' 을 뜻하는 '히말'과 '처소'를 뜻하는 '알라야'가 합쳐진 말이다. 일명 눈이 덮힌 산을 말한다.

책 도입 부분은 트레킹으로 시작하는 것이 아니라 인도의 문화와 지역적 특성을 소개하는 것으로 시작된다. 단순히 취미 활동의 안내서가 아닌 꼼꼼한 문헌 조사를 바탕으로 한 인도의 역사를 다룬 저자의 노력이 돋보인다. 인도는 우리가 잘 아는바와 같이 카스트, 야트라, 푸자, 사리, 채식주의 등 독특한 문화 특성을 가진 나라다. 정치는 총리를 행정수반으로 하는 의원내각제를 실시하고 있으며 5년 임기의 대통령은 간접선거로 선출된다.

먼저 카시미르를 살펴보자. 전체 면적은 남북한 합친 면적보다도 크다. 파키스탄과 인도, 중국과 연결된 지형이다. 저자는 트레킹 코스로 콜라호이-타지와스 트렉, 하라무크 산상호수 트렉, 카시미르 피르탄잘 트렉, 브렝밸리 트레일, 와르완밸리 트레킹, 수루밸리를 중심으로 10여일 여정을 자세하게 소개한다.

두번째 라다크를 살펴보자. 라다크의 전체 인구는 약 38만명으로 70%의 인구가 불교도다. 라다크로 입성하기 위해 델리, 잠무, 스리나가르 등지에서 항공편으로 이용하면 편리하다. 카시미르 처럼 라다크도 온통 풍경이 절경이다. 태고적 시절로 돌아간 느낌을 사진을 통해 느낄 수 있을 것이다. 특히 매년 7월~8월 하계기간 약 40일 가량을 티베트불교의 달라이라마가 라다크에 올라와 지낸다고 한다.

책의 뒷부분에는 고산 트레킹을 할 때 주의할 점에 대해 독자들에게 안내하고 있다.

단계별 고도적응 훈련, 수분섭취는 2천미터 이상부터는 1일 물 섭취량을 3L 이상으로 늘리라고 한다. 고승증이 발현될 것을 대비한 예방책이다. 식단도 양파, 마늘, 생강 등이 높은 지형에 적응하는데 효과가 좋다고 한다. 음주, 흡연은 금물이다. 호흡은 들숨을 길게 날숨은 빠르게, 신체보온은 재삼 설명할 필요가 없을 정도로 중요하다.

여행에 있어서 빼 놓을 수 없는 것이 있다면 여행경비다. 국제선 항공료는 대략 $1,000 정도 소요되며, 현지 교통비로 $300, 숙식비는 5일 기준 $250, 현지투어 경비 $600, 팁은 $110, 부대비용과 예비비를 합쳐 전체 $2,800 (10일 기준)을 제시하고 있다.

코로나-19 감염병 상황이 세계적으로 언제 종식될지는 모르겠지만, 한 번 쯤은 히말라야 지역을 트레킹으로 도전해 볼 날을 기대해 본다.